Вкусная и полезная капуста

Вкусная и полезная капуста

Вкусная и полезная капустаПо словам медиков, капуста содержит очень много питательных веществ. Это углеводы, растительные белки, минеральные вещества (среди них, кстати, много кальция, фосфора, калия, витамины С, группы В, провитамин А). Двести граммов свежей капусты удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С и частично - в витаминах группы В и провитамине А. Благодаря содержанию в капусте Р-витаминных веществ организм лучше усваивает витамин С и надежнее защищенный от кровоизлияний и нарушений в системе капиллярных кровеносных сосудов.
Очень много витаминов в капустном соке. Поэтому его используют при лечении разных болезней. Капустный сок - это и антисептическое, и противовоспалительное средство. Тем не менее употреблять его не рекомендуется при раздражениях желудка и высокой кислотности. С давних пор сок капусты используют
для лечения цинги, сахарного диабета. А еще капуста известна в народной медицине как мочегонное средство при заболеваниях на водянку, подагру и селезеночник.
- Сок свежей капусты с сахаром рекомендуют пить при кашле, а соком, разбавленным водой, - полоскать больное горло.
- Свежая капустная листва лечит фурункулез и гнойные раны, а также некоторые кожные заболевания, в частности экзему, язву, ожоги.
- Сок свежей капусты, капустный рассол являются высокоактивными витаминными напитками. Но сок нужно пить сразу после приготовления, иначе он теряет свои свойства. Следует отметить, что свежая квашеная капуста имеет больше питательных веществ, чем капуста, заготовленная для продолжительного хранения.
Этот продукт возбуждает выделение желудочного сока и стимулирует выделение желчи. В сырой капусте содержится тартроновая кислота, которая принадлежит к веществам, которые задерживают накопление жиров в организме. При тепловой обработке эта кислота и много других полезных веществ гибнут, теряют свою ценность. Поэтому при чрезмерном весе важно иметь в рационе блюда со свежей и квашеной капусты.

Готовить салаты не так просто, да и многие новички в куланарии нуждаются в полезных советах, чтобы не учится на своих ошибках. Хороший совет никогда не будет лишним, ведь правду говорят: "Одна голова хорошо, а две лучше!". Так что читайте чужие советы и набирайтесь опыта!

Следующая новость
Предыдущая новость

Синоптики прогнозируют холодную рабочую неделю с ночными заморозками В Советске полицейским, пытавшим заключенных шокером, грозят условные сроки В ВОЗ решили заняться вопросом о паспортах вакцинации для путешественников Врач перинатального центра: магнезия никогда не используется, чтобы причинить смерть Движение по ул. Озерова затруднено из-за тройного ДТП (фото)

Лента публикаций