Салат - это низкокалорийный и легкий для организма продукт, который содержит клетчатку, множество витаминов, минералов и других ценных компонентов. Его листья богаты антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы, снижая, таким образом, риск развития рака и замедляя старение клеток.
Также, салат содержит фолиевую кислоту, которая нормализирует функционирование нервной системы, и имеет важное значение для роста и развития клеток организма. Фолиевая кислота чрезвычайно важна для здоровья беременных женщин, поскольку она определяет правильное развитие плода, предотвращая возможные проблемы нервной системы, головного и спинного мозга.
Листья салата содержат витамины C, B6, D, E, большое количество железа, магния, калия и йода.
Салат может быть частью низкокалорийной диеты для похудения, дополнительно обеспечивая организм значительным количеством клетчатки, которая положительно действует на пищеварение. Кроме того, он содействует снижению кислотности в желудке, и предотвращает запоры.
Салат лучше всего хранить в прохладном темном месте, а дополнительной защитой от увядания будет увлажненная ткань или фольга. Рекомендуется для хранения использовать нижнюю полку в холодильнике. Свежим в холодильнике он остается примерно до недели времени.
По возможности, покупайте салат, выращенный на собственном огороде, поскольку выращивание в промышленных масштабах предусматривает обработку удобрениями, а значит, увеличивается риск купить зелень с большим накоплением нитратов.
Перед едой промывайте листья салата под холодной проточной едой, с последующим обсушиванием с помощью бумажного полотенца. При кулинарной обработке не следует резать его ножом, поскольку тогда он теряет многие полезные свойства и аромат. Поэтому, лучше просто порвите руками.
Листья салата являются идеальным декоративным элементом и дополнением к мясным и другим блюдам. В пищу рекомендуется употреблять его в сыром виде, с легким соусом или майонезом.