Осужденный по делу БАРС калининградец отсудил у государства 150 тыс. руб. за содержание под стражей

21.10.2021 20:39 1

В Калининграде осужденный по делу БАРС Николай Сенцов отсудил у государства 150 тысяч рублей компенсации за содержание в СИЗО. Как сообщила «Новому Калининграду» сообщила адвокат Мария Бонцлер, заседание состоялось во вторник, 19 октября в Центральном районном суде.

Сенцову вменяли только хранение оружия и взрывчатки (часть 1 статьи 222 УК, часть 1 статьи 222.1 УК). Ему в итоге назначили три года колонии-поселения и освободили в зале суда с учетом срока, отбытого в СИЗО.По словам адвоката, компенсация присуждена за время, проведенное Сенцовым во время следствия и суда под стражей сверх назначенного наказания по приговору.

«В СИЗО он провел 2,5 года. Это равноценно пяти годам в колонии-поселении.

То есть почти в два раза больше. Причем его держали все это время в одиночной камере, как политического заключенного», — рассказала Бонцлер.

Адвокат добавила, что она и ее доверитель остались недовольны размером присужденной компенсации, так как изначально запрашивали 6 млн рублей.

«Мы будем оспаривать вплоть до ЕСПЧ. Он заработал в СИЗО инсульт и чуть не погиб, поэтому будем бороться, конечно же», — заключила Бонцлер.

В апреле 2020 года военный суд на выездном заседании в Балтийском флотском суде вынес приговоры четырем калининградским монархистам из «Балтийского авангарда русского сопротивления» (БАРС).

ФСБ против БАРС: как развалилось дело о террористическом сообществе в Калининграде

По версии ФСБ, они готовили в Калининградской области захват власти для последующего присоединения к Евросоюзу. Члены БАРС отрицали вину.

Организация «Балтийского авангарда русского сопротивления» (БАРС) была создана в 2008 году бывшим членом движения «Наши» Александром Оршулевичем. В уставе БАРС говорилось, что политический идеал организации — «православная самодержавная монархия во главе с Помазанником Божьим». Члены организации придерживались националистических взглядов и участвовали в «Русских маршах».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-гендиректор «Балтики» Гвардис перестал заниматься спортивными проектами «Автотора» В регионе с предстоящих осенью муниципальных выборов сняты 5 кандидатов Горвласти намерены построить «гимнастический» ФОК у Южного парка за 460 млн рублей В России с начала года более чем на треть выросло число покупок с доставкой Вечерний @Калининград: пересядь с иглы, полутруп Гердауэна и обвинительный уклон

Лента публикаций