Тем, для кого салаты являются любимым блюдом, эти советы, несомненно, будут интересны. Также эти советы будут полезны, если вы готовите салаты нечасто и хотите узнать что-то новое об их приготовлении.
Овощи для салата нужно нарезать непосредственно перед его приготовлением.
Овощи необходимо охлаждать. Нельзя сочетать теплые продукты с холодными, от этого салат может быстро испортиться.
Сначала солят салат, потом заправляют маслом или майонезом, заправкой, причем все это делают непосредственно перед подачей.
Достаточно натереть чесноком салатницу, чтобы все блюдо приобрело приятный чесночный запах.
Овощи нужно мыть лишь в холодной воде.
Всегда выбирайте овощи свежие, зелень хрустящую - их вкус и свежесть повлияют на ваш салат.
Планируйте приготовление заведомо, чтобы не делать салата из овощей, которые залежались в холодильнике.
Все компоненты салата хорошо промойте и обсушите.
Нельзя готовить и хранить салат в алюминиевой посуде. Продукты окисляются и могут вызвать отравление.
Готовить и хранить салат нужно только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.
Специи или заправку добавляйте постепенно, пока блюдо не приобретет нужный вкус и аромат.
Вареную свекла для винегретов лучше заправлять маслом отдельно от других овощей, чтобы они не окрашивались ее соком.
Яблоки, почищенные и нарезанные для салата, не потемнеют, если положить их минут на десять в слегка подсоленную холодную воду.
Солить салат нужно перед подачей. Если посолить заранее, то овощи выделят много сока.
Шампиньоны имеют настолько нежные вкус и запах, что добавление к салату еще и острых ароматных пряностей только ухудшает их вкус.
Готовые овощи для салата нельзя хранить в воде, где их варили, так как от этого они становятся водянистыми, невкусными.
Не бойтесь экспериментировать с заправками. Ведь интересная заправка способна превратить обычный салат в шедевр.
Готовя заправку для салата, помните о пропорциях. Основа любой заправки - 3 части масла и 1 часть уксуса или лимонного сока. Именно к этой основе и прибавляют специи.