Кетчуп – король соусов

Приготовленный в домашних условиях кетчупИстория возникновения кетчупа насчитывает более трех веков. Эта приправа в XVII веке была завезена моряками из Китая в Европу. Вначале кетчупы вообще не содержали томатов. Только в конце XIX века в Англии стали добавлять в этот соус помидоры, и кетчуп приобрел такой знакомый нам насыщенный ярко-красный цвет.
Для приготовления 1 л кетчупа требуется чуть меньше полутора килограммов отборных помидоров, специи и приправы. Они должны, как в хорошем вине, составлять такой букет, чтобы на вкус кетчуп был мягким или пикантным, острым или нежным.

Разнообразие вкусов
Основу кетчупов составляет томатная паста, пюре или свежие помидоры.
Какими только не бывают эти соусы: острыми, сладкими, пикантными (с имбирем, корицей и гвоздикой), с различными добавками — паприкой, острым перцем, чесноком, луком, морковью, яблоком, зеленью… А самый первый кетчуп сделали из анчоусов, зерен грецких орехов, грибов и фасоли со специями.

Кетчуп подходит ко многим горячим и холодным блюдам: мясным и рыбным, пицце, макаронам, бутербродам и некоторым салатам. В зависимости от рецептуры в него добавляют уксус, соль, сахар. Томатную пасту перемешивают вместе с добавками, пастеризуют или стерилизуют. А потом разливают соус в стеклянные банки или пластиковые упаковки — и любимый продукт готов!

Чем ярче, тем полезнее
Красные томаты и красный перец — основные компоненты кетчупа, которые защищают наш организм от рака и болезней сердца. Чем краснее соус — тем больше в нем полезных веществ. Поэтому, покупая соус, выбирай самый яркий. Правда, для того, чтобы получить лечебный эффект, необходимо съедать около 200 мл кетчупа в день!

Добавить комментарий