Гвозди бы делать из этих людей: нокаутированный малый бизнес медленно приходит в себя

09.08.2020 20:09 1

Несмотря на обилие проблем, прошлый год был для малого бизнеса Вологодской области статистически благополучным. 24 тысячи малых предприятий и 32 тысячи индивидуальных предпринимателей в относительно малолюдном регионе – вполне достойные цифры. А по темпам создания новых бизнес-структур и по росту финансового оборота в сфере МСБ и ИП Вологодчина вошла в топ-20 передовых субъектов Федерации: первый показатель продемонстрировал 10 процентов роста, второй вырос на 7 процентов. В 2019 году общая выручка вологодских малых предприятий и индивидуальных предпринимателей от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг превысила 120 миллиардов рублей.

Однако пандемия подкралась незаметно, и малый бизнес пострадал от этого шока больше других. Несколько месяцев был парализован общепит; не функционировали гостиницы, культурные центры, салоны красоты и фитнес-клубы; замер без движения туризм; существенно упал спрос на внутренние и междугородные пассажирские перевозки; под ударом оказалась сфера дополнительного образования.
Пересчитывать все перебитые горшки, по выражению фельдмаршала Кутузова, пока еще не время.

Волнообразный характер пандемии не дает возможности определенно заявить, что худшее позади и теперь мы можем подвести черту. Но некоторые итоги известны. В той или иной степени пострадало порядка 70 процентов местных предприятий МСБ и ИП. Конечно, меры государственной поддержки были не лишними, но всех проблем они решить не могли. Выделенных бюджетных средств явно не хватало на компенсацию всего ущерба, нанесенного карантином, к тому же реальную помощь получило чуть больше трети субъектов малого предпринимательства.

Неудивительно, что эксперты были преисполнены мрачных предчувствий в стиле: «Пациент скорее мертв, чем жив». Однако последние данные внушают осторожный оптимизм. По итогам последней недели июля выручка малых предприятий и ИП приблизилась к 85 процентам от «допандемического» уровня.

Стабильный рост показывают рестораны, мини-гостиницы, музеи, транспортные кассы. И хотя говорить о полном восстановлении этого нокаутированного сектора экономики рановато будет, можно сделать вывод, что стабилизация идет быстрее, чем предполагалось. И это одна из тех хороших новостей, на которые так скупа нынешняя информационная среда.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Юристы «отбили» претензии АСВ к калининградскому застройщику почти на 0,5 млрд В Калининградской области зарегистрирован третий случай заболевания коронавирусом Рабочие специальности: как в Калининграде получить высокооплачиваемую работу В Калининграде около зоопарка произошло ДТП (видео) На «Вагонке» рассказали, когда смогут провести первый после снятия запрета концерт

Лента публикаций