В нынешнем году отношение к новогоднему празднику заметно отличается от традиционного. Кошмарный год коронавирусной Крысы, который мы провожаем со смешанным чувством усталости и надежды, как-то не особо располагает к торжествам.
С другой стороны, даже в блокадном Ленинграде проходили концерты и киносеансы. Возможно, истинная цель праздника состоит именно в том, чтобы насыщать людей положительными эмоциями в самые трудные времена.
Как бы там ни было, отсутствие главной городской елки на площади Революции не прошло незамеченным. Точнее сказать так: отсутствие главной городской елки по состоянию на 17 декабря выглядит несколько странным, поскольку «неглавные» новогодние объекты областной столицы уже установлены (включая странноватую елку у памятника космонавту Беляеву, которая своим одеянием напоминает покойника в светящемся саване, и порядком обрыдшую за много лет «чудо-тройку», которую перетащили из центра города на площадь Федулова).
Будь наша городская власть подипломатичнее, она бы нашла разумное обоснование этой задержке. К примеру, в администрации ищут елку подешевле. Или понадежнее, чтобы не падала от порывов ветра, как уже бывало. Хотя, конечно, заявление о поисках более дешевого варианта звучало бы несколько цинично. В соответствии с открытой документацией о госзакупках, искусственная ель на площади Революции обойдется городскому бюджету немногим меньше 4 миллионов рублей. Еще 700 тысяч с гаком заплатит город за монтаж и установку ели. И если все это - экономия, то я – Александр Македонский.
Однако местные вожди высоко сидят и далеко глядят: опускаться до объяснений с общественностью им ни к чему. Поэтому мы в очередной раз услышали привычный аргумент: виноват стрелочник, то бишь подрядчик, опоздавший с поставкой ели. Как будто подрядчика нашим чиновным людям искали какие-то неведомые силы зла, а не они сами…
Впрочем, есть и хорошая новость. Когда бы ни установили праздничную ель на площади Революции, Новый год состоится в точности по календарю – в полночь с 31-го декабря на 1-е января.