Облвласти: за 400 лет в регионе «создан сложный мелиоративный комплекс»

07.06.2021 22:09 1

Облвласти: за 400 лет в регионе «создан сложный мелиоративный комплекс»

В текущем году на мелиоративные работы в Калининградской области в целом выделено 592 млн рублей. Они поступят в том числе из федерального бюджета, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«За более чем 400 лет в регионе создан сложный мелиоративный комплекс, который должен обеспечивать эффективное сельскохозяйственное производство, комфортное и безопасное проживание населения. Отвоеваны у моря 98 тыс. га за счет строительства польдерных осушительных систем», — пояснили в пресс-службе. В этом году из областного бюджета выделено 104 млн рублей на субсидирование затрат сельхозпроизводителей — за эти деньги планируется отремонтировать 600 км закрытого дренажа и мелиоративных каналов. «В прошлом году проделана аналогичная работа почти в таких же объемах», — отметили в правительстве. Кроме того, областной «Калининградмелиорации» выыделено еще 102 млн рублей на ремонт 119 км мелиоративных каналов, содержание и эксплуатацию десяти осушительных насосных станций и пяти водозащитных дамб. Это позволит защитить земли сельхозназначения и поселки на площади 5 396 га. В прошлом году силами учреждения было отремонтировано 88 км проводящих каналов.

Из федерального бюджета управлению «Калининградмелиоводхоз» в течение года должны направить 333,4 млн рублей, за счет чего планируется реконструировать девять насосных станций федеральной собственности, выполнить противопаводковые мероприятия на межхозяйственных каналах и водоприемниках протяженностью 170 км, четырёх дамбах и шести осушительных насосных станциях.

Как напомнили в региональном правительстве, в 2020 году за счет федеральных средств было отремонтировано свыше 443 км межхозяйственных каналов, также восстановлено почти 174 км водозащитных дамб, реконструировано восемь осушительных насосных станций.

Калининградская область находится в зоне избыточного увлажнения, на нее приходится 23% всех осушаемых и 70% польдерных земель России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд отказал в иске бывшему арендатору бастиона «Грольман» в Калининграде Сбитая на пешеходном переходе женщина отсудила у водителя более 400 тыс. рублей Мэрия Калининграда заказывает за 3,7 млн проект ремонта исторического моста на Брамса С начала года 19 велосипедистов пострадали в ДТП, один погиб Медики из ЮАР: омикрон-штамм коронавируса чаще поражает молодых

Лента публикаций