«Здесь никто не экономил»: образовательный центр на Острове готовится к открытию (фото)

26.08.2021 3:09 1

На Острове завершается строительство первой части «путинского» культурного мегапроекта. Речь идет об образовательной части стройки — корпусах музыкальной школы, академии хореографии и школы обычной (не совсем). Стройку ведет компания близкого к Владимиру Путину бизнесмена Геннадия Тимченко «Стройтрансгаз». Президентская «крыша» проекта позволила строителям не скупиться и не экономить на качестве работ. Однако даже она не спасла стройку от срыва сроков.

Она состоит из нескольких корпусов, соединенных между собой теплыми подземными галереями. Сюда переедут филиалы Московской государственной академии хореографии и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского. У каждого из учебных заведений будут свои репетиционные и концертные залы, специально оборудованные аудитории для профильных занятий. У обоих учебных заведений будут интернаты, где поселят иногородних детей. «Квартирки» в жилых корпусах рассчитаны на четверых, детей будут селить по двое в комнате. На четверых один санузел, на этаже есть общая кухня.

В образовательную часть кластера входит:

• Учебный корпус хореографической академии на 150 учащихся с концертным залом и интернатом для учащихся на 150 мест;

• Учебный корпус музыкальной школы на 150 учащихся с концертными залами и интернатом для учащихся на 75 мест;

• Общеобразовательная школа с бассейном на 550 учащихся;

• Общежитие для студентов высшей школы (филиала Российского государственного института сценических искусств) на 150 мест;

• Жилые пространства для сотрудников комплекса.

Учебные заведения готовят профессиональных музыкантов и артистов балета. Но параллельно дети должны осваивать и общеобразовательную программу, поэтому отдельное здание отведено под школу на 550 учеников. В этом здании помимо прочего есть большой читальный зал с панорамным окном, тренажёрный и игровой залы, а также бассейн с двумя чашами — для младшего и старшего звена. Столовая у двух учебных заведений тоже будет общая, причем для академии хореографии разработано отдельное сбалансированное меню — будущие артисты балета не имеют права набирать лишний вес и питаются под строгим контролем.

В марте этого года на Остров приезжал полномочный представитель президента РФ в СЗФО Александр Гуцан. «Нет сомнений, что Балтийский филиал центральной музыкальной школы им. Чайковского и филиал Московской государственной академии хореографии начнут свою работу с 1 сентября», — заявил он после экскурсии по стройке. Однако уже понятно, что ни к какому первому сентября ничего тут работать не начнет.

Подрядчик обвиняет в срыве сроков пандемию: значительная часть оборудования (включая концертные инструменты для юных музыкантов) и стройматериалов для русского культурного комплекса — заграничные. «Были остановлены работы на многих предприятиях Российской Федерации, а также мы говорили с вами про импортное оборудование и импортные строительные материалы. Были закрыты границы, невозможно было осуществлять поставки, логистически невозможно было это осуществить, соответственно часть работ пришлось приостановить на тот период. Соответственно это все повлекло сдвижку сроков», — сказал журналистам генеральный директор ООО «СТГ-Запад» Андрей Федоров.

Он также посетовал, что Калининград просто не может обеспечить строительство такого комплекса не только материалами, но и персоналом. В регионе просто нет достаточно квалифицированных кадров. Хотя калининградцы на стройке все-таки работают, их 70 человек. По словам вице-премьера областного правительства Ильи Баринова, их зарплаты начинаются «от 70 тыс. рублей».

Но утверждает, что все неровности, явно заметные на полублагоустроенной территории, так и задуманы. «Здесь разуклонка на сегодняшний день находится в рамках проекта. У нас есть дождевая канализация и общесплавная канализация, которая должна отводить воду с поверхности. И все перепады высот ведут в сторону дождеприемных колодцев», — пояснил Андрей Федоров. Он утверждает, что компания ведет ежемесячный геотехнический мониторинг территории и качество строительства позволит избежать проблем с построенными зданиями.

«Консолидация грунтов [на острове] идет пять лет и еще какое-то время будет длиться, пока остров не будет окончательно застроен. Но для этого есть гарантийные обязательства и со стороны подрядчика, и со стороны тех, кто осуществляет благоустройство. И все это будет при возникновении проблем устраняться», — добавил Илья Баринов.

Благоустройством в «Стройтрансгазе» явно гордятся не меньше, чем самой стройкой. Например, дизайн композитного забора разрабатывал главный архитектор области Евгений Костромин (говорят, бесплатно). На входах в учебные корпуса — покрытие с подогревом, чтобы не образовывалась наледь. На прилегающей территории сейчас выращивают газонную траву, планируют озеленение, ставят спортивные площадки и уже установили детские игровые (зачем они тут — не совсем ясно, даже у младших школьников они вряд ли будут бешено популярны).

Известно, что стоимость всего культурного центра на Острове превышает 27 миллиардов рублей. Однако сейчас, по словам Федорова, «идет корректировка стоимости». Назвать стоимость уже построенной образовательной части он и вовсе затруднился. Но и цена одного только здания школы на 550 мест уже впечатляет. «Я могу вам только сказать, что общеобразовательный комплекс получил заключение Главгосэкспертизы, это школа общеобразовательная, стоимость 1,8 млрд рублей», — сказал подрядчик. Для сравнения школа на ул. Рассветной на 1725 мест обойдется бюджету в 1,2 млрд рублей.

На федеральной образовательной стройке не экономили (и это всячески подчеркивается), материалы покупали дорогие и импортные. Это касается всего — от покрытия полов до интерактивного оборудования учебных комнат.

«Мы получили специализированную подложку для того, чтобы заниматься классическим балетом, классическим танцем. И, собственно говоря, само покрытие тоже специализированное. <...> В России есть аналоги, но мы делаем все-таки на годы, даже, может быть, на десятилетия. Это не на один год и не на 10. Поэтому мы берем все то лучшее, что мы можем использовать. Естественно, там, где есть возможность, было импортозамещение. Но принципиальная позиция — здесь никто не экономил, все прекрасно понимали, что надо брать лучшее из того, что есть на рынке», — пояснил директор филиала хореографической академии Артем Шпилевский.

Напомним, что финансирует строительство комплекса холдинг «Роснефтегаз», который консолидирует государственные доходы от нефтегазового сектора. Делал он это первое время довольно исправно, но летом прошлого года решил сократить расходы. Это привело к массовым увольнениям сотрудников фонда и искам в Ленинградский районный суд Калининграда о невыплате зарплат.

Заказчиком строительства выступил фонд «Национальное культурное наследие», он был создан специально для культурных строек в Калининграде, Кемерове и Владивостоке.

«Вопрос эксплуатации сейчас на стороне фонда культурного наследия, который решает сейчас этот вопрос. Эти затраты только просчитываются. И стоимость даже примерную я сейчас не могу назвать. Потому что вопрос очень важный, здесь очень много различных моментов и факторов. Это и разделение ответственности между пользователями территории, кто за что отвечает, и обслуживание инженерных сетей, а это очень большие деньги», — пояснил Федоров.

Вице-премьер Илья Баринов заявил, что региональный бюджет никак в содержании центра участвовать не будет. «Такого быть не может, поскольку учреждения все федеральные и, собственно говоря, норматив финансирования, обучения здесь детей, все коммунальные затраты, затраты на содержание на них как раз лягут. Поэтому ни копейки из областного бюджета уходить не будет», — сказал он.

«Первая четверть у нас будет такая еще неопределенная, но со второй четверти, с ноября, я считаю, мы 100% мы будем учиться здесь, в своем здании», — сказала журналистам директор филиала музыкальной школы при консерватории имени Чайковского Лариса Волкова.

Сам филиал открылся еще в 2019 году, и сейчас там учатся 64 ребенка, из них только семеро — иногородние. Первая четверть в этом году у них пройдет в дистанционном формате. «Мы учебный год начнем с 1 сентября. <...> На данном этапе у нас в планах обучать детей по общему образованию дистанционно с 3 по 11 класс, а 1-2 классы — очно. Сейчас мы занимаемся не в своих помещениях, их нам немножечко не хватает, поэтому очно обучать всех мы не можем. Но профессиональный цикл обучения у нас будет организован очно», — пояснила Волкова.

Иногородний преподаватель в школе пока будет только один — учитель игры на гобое. Его пришлось звать из Москвы, в области педагога такой квалификации не нашлось и рекрутировали выпускника московской консерватории.

«На данный момент я не строю иллюзий по срокам. Процесс лицензирования не быстрый», — пояснил корреспонденту «Нового Калининграда» Артем Шпилевский. Руководство учебного заведения не видит смысла ломать детям учебное расписание и куда-то переезжать до Нового года.

Филиал Хореографической академии в Калининграде тоже работает уже третий год, в этом году у них был третий набор. Младшие ребята (от 7 до 10 лет) учатся по двум программам дополнительного образования в Калининграде, в помещениях бывшей худгалереи на Московском проспекте.

Старшие ребята (два набора с 11 лет и старше, их почти 40 человек) учатся по программе среднего профессионального образования на базе головного учреждения в Москве. Это ребята из Калининграда, Омска, Красноярска, Краснодара, Новосибирска, и т.д. Им предстоит после нового года переехать в Калининград вместе с педагогами, для которых к ноябрю обещают достроить первый жилой дом со служебными квартирами.

Вторым этапом строительства станут многоэтажные жилые дома, общежития и служебное жилье для сотрудников комплекса. Эта стройка уже развернута здесь же, на восточной площадке.

Третий этап строительства будет вестись на западной площадке. Филиал Третьяковской галереи уже строится. Заканчивается проектирование и начинаются первые строительно-монтажные работы на зданиях филиалов Большого театра и Российского государственного института сценических искусств. Эти объекты будут готовы не ранее 2023 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Польше генпрокурор потребовал признать незаконной Коммунистическую партию Лев Пономарев создает новую правозащитную организацию «За права человека» КСП: более половины проверенных средств по линии минэкологии потрачено с нарушениями С подрядчика, не уложившего плитку, суд взыскал втрое больше суммы контракта Эксперт: калининградцы удаляют тату на дешевых аппаратах и получают рубцы

Лента публикаций