Адвокат Виктора Половникова представил версию защиты

Адвокат Виктора Половникова представил версию защиты

Юрист более пяти часов излагал доводы в оправдание обвиняемого во взяточничестве бывшего министра внутренних дел по Коми.

В Сыктывкарском городском суде в ходе судебных прений после речи прокурора, длившейся около часа, выступил адвокат Данил Шицов, защищающий обвиняемого в получении взятки экс-главы МВД по Коми Виктора Половникова.

По его словам, имело место банальное мошенничество со стороны адвоката Маргариты Мартиросян и бывшего руководителя ФСКН по Татарстану Фаяза Шабаева под видом передачи взятки.

Из выступления защитника вырисовывается следующая картина. Обвиняемый в особо крупных мошенничестве и присвоении вверенных средств руководитель ООО «Деловой альянс» Сергей Ситников весной 2017 года отказался от услуг сыктывкарского адвоката Владимира Володарского и доверил свою защиту московскому адвокату Маргарите Мартиросян, которая только недавно получила адвокатский статус. Дело Ситникова у нее было первым, где она участвовала в качестве адвоката.

Ситников, который находился в СИЗО, хотел выйти на свободу, о чем он просил адвоката. Мартиросян обратилась за помощь к своему знакомому - бывшему руководителю ФСКН по Татарстану Фаязу Шабаеву. Тот сообщил, что дружит с министром внутренних дел по Коми Половниковым и может решить вопрос Ситникова. Для этого 7 июня 2017 года Шабаев прилетел из Москвы в Сыктывкар и встретился с Половниковым. Половников не отрицает, что встречался с Шабаевым, и они говорили об уголовном деле Ситникова. Половников говорил Шабаеву, что дело Ситникова — резонансное, правительство Коми добивается, чтобы ущерб от преступления был возмещен; и дело проблемное в доказывании.

При этом Половников категорически утверждает, что он ничего не обещал Шабаеву и о деньгах речи не было.

После встречи Половников дал поручение начальнику следственного управления МВД по Коми Роману Хаславскому встретиться с адвокатом Ситникова и пояснить ей, что для того, чтобы обвиняемого выпустили из СИЗО нужно хотя бы частичное признание вины и меры по погашению ущерба, что является общей практикой.

По словам адвоката, Шабаев и Мартиросян использовали знакомство Шабаева с Половниковым для выкачивать денег из Ситникова, который просил только об изменении ему меры пресечения. Ему же мошенническим образом «продали» целый пакет «услуг»: отказ от обвинения в ОПГ (квалифицирующий признак «преступление организованной группой»), обещание наказания в виде условного лишения свободы, приобщение к материалам дела нужной строительной экспертизы. За все это Ситников заплатил в общей сложности 29 млн руб. Деньги от Ситникова через Мартиросян адресату поступали не так быстро и не в том объеме как требовалось. Под этим предлогом взяткополучатель, как сообщили Ситникову, отказался от выполнения своих обязательств. Об этом Ситникову сообщила Мартиросян. Возвращать переданные Ситникову никто не собирался, и он обратился в полицию. 30 августа 2019 года Ситников написал явку с повинной, где рассказал о понесенных затратах на взятки, переданных через своего адвоката. На следующий день явку с повинной написала Мартиросян.

Адвокат обратил внимание суда, что по явкам с повинной от Ситникова и Мартиросян было возбуждено уголовное дело только спустя три месяца — в декабре 2019 года. Хотя уголовно-процессуальное законодательство отводит на это три дня.

В материалах дела имеется переписка по электронной почте между Ситниковым и Мартиросян, где она пишет, что сотрудники правоохранительных органов предложили ей выбрать: либо обвинение в особо крупном мошенничестве, либо освобождение от уголовной ответственности и признание себя виновной в посредничестве в даче взятки.

Данил Шицов привел эволюцию показаний Мартиросян и Ситникова. Сначала Мартиросян в своих показаниях взяткополучателем называет Хаславского и только в ходе более поздних допросов указывает на Половникова как получателя денег.

Эволюцию показаний в части имени взяткополучателя адвокат также нашел и в допросах Ситникова.

По словам адвоката, Шабаев, как опытный сотрудник следственных органов предвидел, что у Ситникова отпадет квалифицирующий признак «преступление организованной группой» и использовал это для получения денег от Ситникова.

Слушания по делу продолжатся 26 августа.

Алексей Смирнов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти: пик заболеваемости COVID-19 в России пришёлся на 11 мая Синоптики обещают калининградцам холод и ночные заморозки в выходные Росстат: в июле численность безработных выросла на 125 тысяч человек Областные власти утвердили повышение цен на электричество в 2021 году Доверяйте вопрос создания сайта и его продвижение профессионалам

Лента публикаций