Власти РФ: рост цен на бензин «соответствует параметрам соглашений» с нефтяниками

19.06.2019 2:40 0

Власти РФ: рост цен на бензин «соответствует параметрам соглашений» с нефтяниками

Рост розничных цен на моторное топливо в мае соответствует соглашениям, заключенным Правительством РФ с нефтяными компаниями в октябре 2018 года. В аппарате правительства заявили, что цены просто вернулись к уровню, близкому к экспортной альтернативе, пишет «Интерфакс».

«По итогам проведенного Минэнерго России анализ роста розничных цен на моторное топливо отмечаем, что рост цен с начала года соответствует параметрам заключенных в ноябре 2018 года соглашений (с нефтяными компаниями — ИФ). По данным ЦДУ ТЭК, рост цен на бензин с начала года составляет 2,3% в среднем по России, в том числе в Сибирском федеральном округе — 2,5%, в Дальневосточном федеральном округе — 2,8%», — прокомментировали в аппарате правительства динамику потребительских цен на бензин.

«При этом биржевая цена сейчас на 7% ниже цены на 17 июня 2018 года. Важно отметить, что с начала года цена на бензин на бирже была на 10,4-19,9 тысячи рублей на тонну ниже экспортной альтернативы, при том что исторически поставки на российский рынок были премиальны относительно экспорта. Такая ситуация сложилась в связи с избыточным предложением бензина на рынке в момент низкого спроса и привела к резкому росту доходности мелкого опта и розницы. Сейчас происходит восстановление оптовых цен на уровень, близкий к экспортной альтернативе», — уточнили чиновники.

Напомним, ранее Росстат сообщил, что в мае оптовые цены на бензин выросли на 17,5% по сравнению с концом декабря 2018 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«#Я Элина Сушкевич»: медики встали на защиту задержанного СК врача-неонатолога На складах на Полоцкой нашли почти 4 тонны «санкционки» (фото) На Московском «БМВ» вылетел на разделительную полосу (фото) Волейболистки «Локо» борются за победу в Суперлиге. Пока без шансов (фото) КЖД уточнила расписание движения обещанного Алихановым поезда до Чернышевского

Лента публикаций