Вечерний @Калининград: две истории о памятниках и коварный калининградский асфальт

24.11.2020 0:59 2

Вечерний @Калининград: две истории о памятниках и коварный калининградский асфальт

Калининград — весьма гостеприимный город, но вот асфальт тут какой-то слишком твёрдый. В Москве госпитализировали актёра Павла Прилучного после травмы, полученной в Калининграде. У него диагностирован перелом основания черепа. Сам актёр утверждает, что упал и ударился головой. По другим источникам, его избили. А ещё калининградские водители упрямо не желают дружить с мостами, периодически застревая под ними. Сегодня демонтаж Двухъярусного моста решила ускорить автовышка, сбившая ограничительную балку. Вышка уехала, балка осталась висеть, перекрыв проезд, окрестные улицы встали в пробках. О других новостях понедельника рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Коронавирус дня. По заболеваемости в Калининградской области сегодня без рекордов — зарегистрировано 190 случаев COVID-19, выписано 108 человек. У 149 человек диагностировали ОРВИ, у 31 — пневмонию, в 10 случаях симптомов у людей нет. Среди заболевших — 52 пенсионера, 18 медицинских работников, 7 учеников, 2 студента, дошкольник, двухлетний ребёнок и младенец. Всего в регионе по официальным данным с начала пандемии зарегистрировано 10 150 случаев инфекции, выписано по выздоровлению 6 792 человека, 109 человек умерли. Прогнозировать течение пандемии в новогодние праздники специалисты не берутся, однако уже советуют меньше ходить в гости друг другу. Лучше сидеть дома.

Вечерний @Калининград: две истории о памятниках и коварный калининградский асфальт

Деньги для врачей. Вместо рекорда по заболеваемости в Калининградской области есть другой весьма неприятный рекорд. По данным Росстата, в Калининградской области не только медленнее всех в России повышаются зарплаты врачей, здесь рост средней зарплаты медиков оказался ниже инфляции. То есть в последние годы врачебный заработок в регионе снижался. Неудивительно, что областные власти жалуются на недостаток медработников. В Санкт-Петербурге врач в среднем получает на 77% больше, чем в Калининграде,почти столько же плачат врачам в Мурманске. В Архангельске медики могут заработать 100 тысяч рублей, в Вологде — 75 тысяч рублей. Да и в целом по России зарплаты медиков на 32% выше калининградских. Что пошло не так, разбирался заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников.

Вечерний @Калининград: две истории о памятниках и коварный калининградский асфальт

В Калининградской области множество довоенных кирх в руинированном состоянии. Какие-то восстановили или перестроили, какие-то продолжают разрушаться, превращаются в свалки и публичные туалеты. Восстановить их все невозможно, да и не нужно, считает калининградский повар Василий Плитин, но поддерживать вокруг памятников порядок — вполне реально. Около года назад Плитин организовал волонтёрское движение ostpreussen_fans. С такими же краеведами-любителями он выезжает по выходным на уборку тех или иных объектов. Волонтёры убирают мусор, косят траву и пилят сухостой, а вот сами памятники им трогать нельзя, даже если тем грозит разрушение. РПЦ, владеющая церковными руинами, относится к добровольцам благосклонно — кормит обедами, иногда тоже участвует в субботниках. Но в основном всё держится на инициативе. О том, как можно без чиновников и бизнеса содержать в порядке если не планету, то хотя бы несколько объектов в регионе, рассказывает редактор «Афиши Нового Калининграда» Алина Белянина.

Вечерний @Калининград: две истории о памятниках и коварный калининградский асфальт

И совсем другая история с памятниками в Калининграде, которым очень «хотят помочь» областные власти. Губернатор Антон Алиханов обратил свой взор на казарму «Кронпринц» и бастион «Грольман» в областном центре. Губернатор утверждает, что исторические объекты «старые и разваливаются», так что хорошо бы забрать их у арендаторов. Ну хотя бы «Кронпринц», о «вакханалии с арендаторами» которого говорил ещё губернатор Николай Цуканов. Ещё интереснее ситуация с бастионом «Грольман», у которого есть арендаторы, но они не нравятся властям. Как утверждают сами арендаторы, они выполнили все требования и разработали проект приспособления памятника под современное использование, но власти его не хотят одобрять. О состоянии памятников рассказывает корреспондент «Нового Калининграда» Елена Калугина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Польша вернула Литве несколько десятков мигрантов, пытавшихся попасть на Запад В Калининграде на второй эстакаде образовались глубокие выбоины (фото) СК устанавливает личность погибшего, тело которого нашли в поле под Гурьевском Апелляционный суд отказался выпустить Сушкевич и Белую из СИЗО Больше миллиона российских пенсионеров — должники по кредитам

Лента публикаций