В посёлке Плавни на востоке области восстанавливают старую немецкую школу (фото)

31.10.2020 8:19 2

В посёлке Плавни на востоке Калининградской области восстанавливают здание старой школы. Об этом «Новому Калининграду» сообщил его владелец Виктор Качанович.

По его словам, школа построена в 1928 году. Во время Второй Мировой войны здание переоборудовали в немецкий военный штаб, а после взятия этого посёлка Красной Армией в 1945 года — в советский военный штаб. Через несколько лет его превратили в начальную школу, которая функционировала там до начала 1980-х годов. «После открытия большой школы в соседнем населённом пункте, она была закрыта за ненадобностью, а потом стала использоваться как обычный жилой дом. Половину дома мы выкупили в 2013 году, а потом подкопили и выкупили вторую часть. Теперь хотим восстановить исторический облик. Так, чтобы это не выглядело новоделом», — рассказал Виктор Качанович.

В здании он планирует обустроить частный дом, а также несколько гостевых комнат. В одном из помещений владелец намерен разместить экспозицию, посвящённую истории школ Восточной Пруссии. «Хочу собрать старые и новые фотографии восточно-прусских школ, показать, какими они были раньше и что происходит с ними сейчас. Я изучаю историю выкупленной школы. Мне дали адрес бывшего владельца, немца. Он был сыном местного учителя и приезжал сюда в 1993 году к женщине, которая работала учителем в советской школе. Оставил ей свои контакты и несколько фотографий, она мне передала их мне. Мы звонили ему в 2014 году, он был уже стареньким, сам не мог приехать, звал нас в Германию. Я уже оформил визу, но поехать, к сожалению, не вышло. Не так давно мы снова ему звонили, но уже никто не взял трубку. Возможно, его уже нет в живых, но на фотографиях, которые он оставил, есть его друг с женой, она там совсем молодая. Я очень хочу найти их и рассказать историю старой школы», — пояснил владелец дома.

Виктор Качанович (не является родственником девелопера Александра Качановича — прим. «Нового Калининграда») восстанавливает здание на собственные средства. Сам он работает в строительной сфере.

Фотографии предоставлены Виктором Качановичем

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Юристы помогли застройщику снизить долг перед банком почти в 200 раз Обвинение просит присудить 15 лет колонии убившему студентку экс-доценту СПбГУ Полная стоимость реконструкции острова Канта составила 182,5 млн рублей Правительственный фонд три года не мог получить от мэрии землю на Артиллерийской В Калининграде закрыта на карантин еще одна школа

Лента публикаций