«Церковь сторожит Георгенбург»: как планируют реставрировать замок под Черняховском

29.09.2020 6:19 1

В прошлом году федеральные власти выделили 10 млн рублей на проект реставрации замка Георгенбург в Черняховске, принадлежащего РПЦ. Проект, разработанный компанией Калининградской епархии РПЦ, получил положительное заключение историко-культурной экспертизы. Планируется, что сохранившаяся часть замка будет отреставрирована по архивным документам и старым фотографиям. В Черняховской епархии утверждают, что делается всё «для общества», а церковь лишь сторожит здание и не даёт ему развалиться. «Недвижимость Нового Калининграда» изучила проект и рассказывает, как планируют восстанавливать средневековый замок.

В 1337 году на месте сожжённого прусского городища на северном крутом берегу реки Инстер появилось небольшое орденское поместье, названное в честь святого Георга. В 1350 г. Великий Магистр Винрих фон Книпроде распорядился построить на этом месте замок. Сначала замок был деревянным, но после очередного разрушения в 1385 году его решили отстроить в камне и дополнительно укрепить.

«Это был традиционный четырехугольник размером приблизительно 58×56 м, обнесенный оборонительной стеной двухметровой толщины, с двумя небольшими башнями по углам с востока и одним коротким флигелем с запада, имеющим жилые помещения для управляющего и часовню. В южной части этого флигеля находились большие подвалы, сохранившиеся до наших дней. К оборонительным стенам с внутренней стороны пристроили многочисленные жилые и хозяйственные постройки для гарнизона и слуг. В центре двора находился колодец. Рядом с замком у дороги была построена мельница и пивоварня», — указано в акте историко-культурной экспертизы.

В XIX веке очередные владельцы замка организовали в Георгенбурге конный завод. В 1899 году имение выкупило Прусское государство. Замок к тому моменту уже был неоднократно перестроен и использовался под жилье управляющего конным заводом. После Второй Мировой войны в Георгенбурге располагался госпиталь для военнопленных, потом — инфекционная больница, а позже замок передали под жильё. В 90-х здание начало разрушаться, северный флигель разобрали, остались два флигеля и руины башни. В нулевых жильцов расселили, в 2009 году здесь произошёл пожар. К 2010 году Георгенбург передали в безвозмездное пользование Русской православной церкви вместе с другими орденскими замками и кирхами региона. Сейчас объектом владеет Черняховская епархия РПЦ. Георгенбург признан объектом культурного наследия регионального значения.

Большая часть замка лежит в руинах. Сохранился трёхэтажный юго-западный флигель цитадели с одноэтажной пристройкой, частично сохранились юго-восточный флигель c террасой на арочных опорах с мансардой и отдельно стоящие руины северной башни.

Юго-западный флигель пребывает не в лучшем состоянии — из стен выпадают кирпичи, отсутствует отведение дождевых и талых вод, крыльца разрушены, полотна дверей или отсутствуют или требуют ремонта. Частично сохранились отдельные элементы окон и дверей, а также четыре камина в работоспособном состоянии.

Юго-восточный флигель сильно пострадал в пожаре 2009-го года. От него осталась наружная подпорная стена и открытая аркада с террасой над ней. Разрушена кровля, полностью утеряно деревянное перекрытие над первым этажом. Сохранился парадный балкон (без перил), выходящий на фасад со стороны высокой стены и рва.

В октябре 2019 года власти объявили конкурс на разработку проекта реставрации за 10 млн рублей. Контракт получило ООО «Мироздание» — строительная компания РПЦ, занимавшаяся ремонтом кирхи Арнау и Дома пастора в Советске.

Проектом предусмотрено восстановление и укрепление сохранившейся части замка, устройство парковок для автомобилей и автобусов, мощение проездов булыжником и озеленение территории.

В юго-западном флигеле планируется разместить домовой православный храм и помещения религиозного назначения, а также помещения под историческую реконструкцию, музей христианства и экспозиционный зал на втором этаже.

В юго-восточном флигеле должен появиться зал для совещаний, открытая терраса, а также комнаты для отдыха персонала на чердаке.

«Общее композиционное решение здания характеризуется неоготическом стилем, все работы по приспособления здания производятся с сохранением существующих архитектурных элементов. Наружная отделка замка выполнена в следующих материалах: металл, штукатурка, дерево. Кровля здания — керамическая черепица. Замена заполнений оконных проемов производится с использованием аналогичных материалов», — указано в документе.

Восстанавливать разрушенную часть здания планируется по историческим фотографиям и архивным документам. Как утверждают авторы проекта, принятые архитектурно-планировочные решения соответствуют требованиям по сохранению памятника регионального значения, функциональному назначению, требованиях технических регламентов и климатическим особенностям местности.

Предлагается полностью заменить существующую систему перекрытий в сохранившемся флигеле, обновить несущие элементы конструкций, отремонтировать повреждённые участки стен, крышу, двери и окна.

Юго-восточный флигель придется фактически отстраивать заново, начиная со стен. Внутри должна появиться новая лестница и монолитное железобетонное перекрытие над первым этажом. Ограждение террасы планируется выполнить в оригинальных материалах.

Территорию замка хотят выложить булыжником, обустроив основной (с парковкой) и пожарный въезды. Тротуары и площадки запроектированы из гранитной брусчатки. Также во дворе Георгенбурга проектировщики предлагают пересадить туи и вырубить деревья в парковой зоне, высадив вместо них новые «на свободной территории того же класса».

На первом этапе благоустройства планируется устроить парковки, проезды, тротуары и площадки, а также установить скамейки и урны во дворе. На втором этапе предполагается устройство подпорной стенки и тротуара вдоль пархама и улицы Совхозной, устройство парковой зоны с озером и установка скамеек с урнами для отдыха.

«Решение фасадов замка Георгенбург вписывается в окружающую среду и позволяет создать выразительную форму, одинаково работающего и в автомобильном и в пешеходном ракурсах. Применение в проекте конструкций и материалов, соответствующих современному уровню, в сочетании с высокотехнологичными методами строительства и строительными нормами позволяет добиться большей выразительности, а также обеспечения требуемой пожаробезопасности проектируемого здания», — утверждают авторы проекта реставрации.

Интерьеры замка планируется разрабатывать отдельным проектом. Всего реставрация должна занять 18 месяцев.

Заказчиком проекта и самой реставрации выступает Северо-западная дирекция по строительству реконструкции и реставрации федерального Минкульта. Эта же организация контролирует строительство нового корпуса Музей Мирового океана в Калининграде. По словам епископа Черняховского и Славского Николая, со всеми вопросами по реставрации надо обращаться именно в Минкульт, Черняховская епархия проект пока не видела и ничего о сроках и стоимости реставрации сказать не может..

«Сейчас у нас предполагается согласование проекта, но мне пока на согласование проект не показывали, смету не показывали, ничего не показывали, — рассказал епископ. — Никто ни о чем не ставил в известность. Церковь сторожит Георгенбург и топит его, чтобы не развалился от сырости. Что такое владеет? Не имеем права продавать, не имеем права использовать по своему усмотрению без согласования, поэтому не знаю сейчас про проект, все эти вопросы к северо-западной дирекции Министерства культуры РФ».

Он добавил, что замок — это «собственность всего общества», и после реставрации там должны появиться помещения для общественных организаций, кружков и секций. Епархиальное управление в средневековой части замка после реставрации базироваться не будет (сейчас оно расположено в здании поздней постройки, где раньше было жильё).

«Это для всего общества, это не для церкви. Церкви поручено пока сторожить, так скажем. Пока мы наблюдаем, охраняем, но вообще это принадлежит всему народу. Там будет что-то сделано для людей, там не будет епархиальная собственность, закрытая от всех. Даже сейчас замок открыт для посещения, вход свободный. Мы охраняем здание, ведем наблюдение за двором, зимой топим за счет церкви, естественно. Делаем всё, что можем. Остальным распоряжается Министерство культуры», — пояснил архиерей Черняховской епархии.

Текст: Татьяна Зиберова, фото: Ольга Дмитриева, Бильдархив Восточной Пруссии, проектная документация.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Отрадном в море погиб мужчина В России началось внедрение уникальной программы подготовки хоккеистов УМВД: в 2020 году в регионе резко выросло число телефонных мошенничеств Dance Studio 54: от танца в клубе до выступления на мировом чемпионате Калининградстат посчитал среднюю продолжительность рабочего дня в области

Лента публикаций