Суд отказал в иске компании Каджояна к областному правительству на 15 млн

19.07.2021 22:59 1

Арбитражный суд Калининградской области отклонил иск компании «Дельта С» к министерству финансов Калининградской области о взыскании 15,3 млн руб. убытков из-за отмены «Янтарьэнерго» в судебном порядке решения службы по тарифам об установлении тарифа для «Дельта С» на передачу электроэнергии. Соответствующее решение опубликовано в картотеке суда.

По мнению истца, структура областного правительства в декабре 2016 года установила тариф на передачу электроэнергии для компании, чем создала основания для оплаты «Янтарьэнерго» услуг частной компании по передаче электроэнергии в ее сетях.

«Если бы службой для ООО «Дельта С» не был уставлен индивидуальный тариф на услуги по передаче электрической энергии, то у нее не возникли бы обязательства по их оказанию в пользу АО «Янтарьэнерго» в 2017 год. Кроме того, у Общества не возникло бы обязанности по осуществлению технологического присоединения к своим электрическим сетям субабонентов, в связи с чем не произошло бы увеличение суммарных технологических потерь, которые общество обязано покупать в АО «Янтарьэнергосбыт», — объяснял истец свою позицию.

Однако суд счел, что «взаимоотношения органов власти и хозяйствующих субъектов в сфере государственного регулирования цен в РФ строятся на равенстве участников оборота и обоюдной ответственности сторон», в связи с чем компания могла предвидеть, что ее признают не соответствующей требованием к территориальным снабжающим организациям и лишат возможности получать деньги на транзит электроэнергии по ее сетям через тариф, взимаемый «Янтарьэнерго» и «Янтарьэнергосбытом» с населения и бизнеса. Поэтому суд счел недоказанной причинно-следственную связь между действиями службы по тарифам и возникновением убытков у «Дельта С».

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

«Дельта С» в равных долях принадлежит четырем предпринимателям, наиболее известным из которых является бывший глава калининградского подразделения «Лукойла» Юрий Каджоян. Также совладельцами компании являются Георгий Резников, Сергей Чесноков и Николай Атюшев.

В период спорного установления тарифа для «Дельта С» службу регулирования цен и тарифов как и сейчас возглавлял Кирилл Юткин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Часовня в Калининграде вошла в ТОП-10 Варламова самых уродливых зданий страны В Черняховске задержали мужчину, избившего подростка клюшкой для гольфа Выступление Георгия Бооса в Калининграде отменено Минздрав: вакцинацию медиков от коронавируса планируется начать уже в августе Рядом с онкоцентром в Родниках перевели под жилую застройку 38 гектаров сельхозземель

Лента публикаций