Ухтинка выплатит дочери 80 тысяч рублей за 10 месяцев страданий и боли

Женщину лишили родительских прав, поскольку она систематически избивала 15-летнюю дочь, прокуратура подала иск о возмещении морального вреда в интересах несовершеннолетней.

Ухтинский городской суд рассмотрел дело о компенсации морального вреда в 80 000 руб. в результате ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и истязания.
Установлено, что решением суда в 2020 года ответчик лишена родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка. Приговором суда в 2021 года ухтинка признана виновной в истязании ребенка, а также в умышленном неисполнении своих родительских обязанностей, сообщается в пресс-релизе прокуратуры Коми.
Противоправными действиями ответчик причинила несовершеннолетнему ребенку физическую боль и психические страдания, в связи с чем суд руководствуясь статьями 151, 1101 ГК, пришел к выводу о компенсации морального вреда.
Определяя размер компенсации морального вреда, а также характер и степень физических и нравственных страданий истца, судом оценены: фактические обстоятельства, при которых были получены страдания и боль (в период проживания несовершеннолетнего ребёнка со своей матерью в силу возраста, социального статуса), длительность нахождения в такой обстановке (10 месяцев), необходимость проживания совместно с ответчиком, безысходность в силу несовершеннолетнего возраста, нахождения в материальной и иной зависимости от ответчика; систематическое истязание несовершеннолетнего, индивидуальные особенности потерпевшего, его возраст на момент совершения преступных действий в отношении ребенка (15-16 лет).

Судом учтено, что ответчику не только запрещено посягать на принадлежащие от рождения ребенку нематериальные блага такие, как здоровье, достоинство личности, но и то, что в силу положений статье 63 Семейного кодекса ответчик обязана была заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии несовершеннолетнего.
Суд пришел к выводу о возможности взыскать сумму компенсации морального вреда в заявленном размере 80 000 руб. Решение в законную силу не вступило.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Медведев: в России следует ввести базовый гарантированный доход граждан «На радость всей семье»: с каким подарком идти в гости в Новый год На ул. Гагарина образовалась пробка после ДТП с участием кроссовера (видео) Обзор казино Monoslot - нового заведения для прогрессивной игры В Госдуму внесен законопроект о неприкосновенности президента после истечения его полномочий

Лента публикаций