Союз переработчиков: областной бюджет фактически спонсирует перерабатывающую отрасль Литвы

07.05.2021 17:39 1

Союз переработчиков: областной бюджет фактически спонсирует перерабатывающую отрасль Литвы

Недальновидные решения федерального центра привели к парадоксу, при котором бюджет Калининградской области фактически становится спонсором перерабатывающей отрасли Литвы. Такое мнение высказал накануне на круглом столе в Калининградской торгово-промышленной палате председатель правления Регионального союза переработчиков отходов Марк Балановский.

На круглом столе обсуждались разработанные Минфином РФ поправки в закон об Особой экономической зоне в Калининградской области. По общему мнению, они не решат проблему вывоза вторсырья с территории Калининградской области на остальную часть России, а усугубят ее. Это, в свою очередь, ударит по закупочным ценам в соседних странах, убежден Балановский. «У нас сложилась достаточно парадоксальная ситуация. Несмотря на то, что на остальной территории России стоимость вторичного сырья гораздо выше, чем в сопредельных государствах, наши прибалтийские условно партнеры — Литва, Латвия, Эстония — очень внимательно отслеживают конъюнктуру по вторичному сырью, по стоимости и по нашим проблемам. Соответственно, после каждого барьера на пути в основную территории России у нас снижаются [закупочные] цены в приграничных районах, в первую очередь в Литве — снижаются цены на вторичное сырье», — отметил переработчик.

При этом, напомнил он, с прошлого года из областного бюджета выплачиваются деньги на развитие системы раздельного сбора отходов в Калининграде (речь о закупках контейнеров и о субсидии оператору по вывозу раздельно собранных отходов — прим. «Нового Калининграда») . «Получается, что средствами калининградского бюджета мы спонсируем перерабатывающую отрасль Литвы, чему они несказанно рады», — сказал Марк Балановский.

Отметим, из-за фактической невозможности вывезти вторсырье и продукцию из него на территорию остальной части России, сегодня практически все оно реализуется в странах Балтии. Проблема с вывозом переработчиками своей продукции на основную часть РФ возникла после вступления в силу 1 января 2018 года таможенного кодекса ЕАЭС. Она связана с наличием в регионе Особой экономической зоны: калининградским предприятиям при вывозе в «большую» Россию вторсырья и товаров, произведённых из отходов, потребовалось доказывать, что всё использованное сырьё — российского происхождения. В противном случае они должны уплачивать таможенную пошлину и НДС как для иностранной продукции.

Как считают в Калининградской торгово-промышленной палате, недавно внесенные Минфином России в Госдуму поправки в 16-ФЗ (закон о Калининградской ОЭЗ) проблему вывоза отходов с территории региона не решают, а по мнению представителей бизнеса — усугубляют ситуацию, уничтожая раздельный сбор отходов промышленности и грозя ростом цен.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван новый срок ограничения авиасообщения с Турцией Вечерний @Калининград: за алкоголь, против алкоголя и вместе с алкоголем «Не могу помочь»: Алиханов прокомментировал планы по ТЦ на месте кондитерской фабрики Вечерний @Калининград: безработоникулы, президентский груз и сто лет карантина 90% доходов стадион на Острове получит в качестве госсубсидий

Лента публикаций