Слип away: калининградцы пытаются сохранить спуск и пляж в Филинской бухте

30.06.2020 2:49 2

Слип away: калининградцы пытаются сохранить спуск и пляж в Филинской бухте

Калининградские рыбаки борются с властями за сохранение слипа в Филинской бухте. Десятилетиями он оставался самым удобным и популярным местом для спуска на воду рыбацких лодок. Сейчас в бухте планируют строить федеральный детский спортивный центр. Это значит, что слипом жители региона пользоваться больше не смогут. Власти утверждают — это не проблема, слипы можно обустроить и в других местах. Рыбаки настаивают — достойных альтернатив ему нет и не будет из-за специфической географии бухты. Более того, доступ на популярный дикий пляж жителям региона теперь будет заказан в принципе, так что наряду с лозунгами «оставьте слип рыбакам» звучат и призывы «оставить бухту калининградцам». В ситуации разбирался «Новый Калининград».

Всего за несколько месяцев Филинская бухта между Светлогорском и Донским из полудикого пляжа превратилась в протестную площадку. Там проходят регулярные акции (рыбаки называют их «флешмобами»). Последний такой «флешмоб» прошел в минувшую субботу, 27 июня. К протестам охотно присоединяются и те, кто слипом не пользуется. Дело в том, что Филинская бухта пока ещё остаётся популярным среди жителей региона местом отдыха, учитывая что с некоторых пор местная администрация начала ухаживать за самым живописным пляжем области, и он приобрел более-менее цивилизованные очертания.

«Там огромное количество отдыхающих. Машины рядом, не надо ничего тащить на себе — ни мангалы, ничего. Люди отдыхают, загорают, с ночевками, палатки стоят. Плюс приезжают свадебные кортежи. Там живописные места для свадебных альбомов. И как это место у населения забрать? Единственное такое место», — рассказал корреспонденту «Нового Калининграда» один из лидеров рыбацкого сообщества Олег Юхновец.

Выход в море для рыболовецких суденышек в Филинской бухте появился еще в довоенное время. Мыс Таран надежно защищает спуск от преобладающих в Калининградской области западных ветров, это одна из главных причин популярности этого места.

«Мы не можем выйти с него только при северном и восточном ветре. При южном, юго-западном, западном ветре, который преобладает в нашем регионе, мы можем с него выйти. Это раз. Во-вторых — треска. Нам пишут, что все в области любят салаку, а треску — нет. Это неправда. Салаку ловят от безысходности. Это не та рыба, за которой стоит охотиться. Все места обитания трески находятся в районе Янтарного и Филинской бухты», — пояснил Юхновец.

Еще один важный плюс филинского слипа — это единственное место в регионе, где в море могут выйти люди с ограниченными возможностями, продолжил он. «У нас есть рыбаки-инвалиды, в том числе и колясочники. И здесь мы можем подвезти их прямо к воде прямо на колясках, пересадить в лодку, и люди едут на рыбалку», — сказал он.

Слип этот в общем-то самодельный, его любители рыбной ловли оборудовали самостоятельно еще в начале 90-х и долгие годы поддерживали в рабочем состоянии за счет добровольных взносов. Как утверждают представители сообщества, на протяжении последних пяти лет они неоднократно пытались легализовать слип, но сталкивались с противодействием властей.

«С 2015 года рыбаки пытались договориться с властью о строительстве в Филино официального слипа. В частности, в 2017 году состоялась встреча инициативной группы рыбаков с министром культуры и туризма Калининградской области Андреем Ермаком. Тогда чиновник сообщил о двух проблемах в решении вопроса: передаче земельного участка в бухте из федеральной в региональную собственность и отсутствии средств», — говорится в петиции местных рыбаков-любителей. Документ в защиту слипа в Филинской бухте подписали 1400 человек. Вместе с обращением инициативной группы петиция была направлена руководителю Администрации президента Антону Вайно.

К слову, сейчас региональные власти отрицают сам факт того, что от рыбаков поступали какие-либо обращения с просьбой легализовать слип. Например, такая позиция изложена в официальном ответе регионального минспорта депутату Пионерского ГО Антону Гендриксону, который входит в инициативную группу защитников слипа (копия документа есть в распоряжении редакции «Нового Калининграда»). Олег Юхновец, присутствовавший на встрече с министром в 2017 году, настаивает, что слип легализовать пытались и неоднократно. «Нас на этом совещании было человек семь, так что „отморозиться“ у них не получится», — подчеркнул он.

Гендриксон также говорит, что власти лукавят, утверждая, что обращений по слипу в Филино им не поступало. На руках у депутата есть протокол совещания под председательством министра туризма региона Андрея Ермака, итогом которого стало решение передать участки под слипом в Филинской бухте в региональную собственность и обустроить там слип для маломерных судов (есть в распоряжении редакции «Нового Калининграда»). Срок исполнения решения, прописанный в документе — 30 сентября 2016 года.

Иллюстрация к концепции строительства центра в Филино.png

Проблема с передачей земли региону в конце концов решилась, но не ради легализации слипа. В январе 2019 было подписано соглашение об установлении сервитута между областным агентством по имуществу и федеральной Дирекцией программы по развитию физической культуры и спорта. 4 земельных участка, в том числе и тот, на котором находится спуск, были переданы под строительство Детского спортивного центра на площадке, где раньше размещался «Балтийский Артек». Сам «Артек», долгое время служивший региону витриной эффективной работы с молодежью со всей России, по этому случаю сослали аж на Виштынец, на турбазу «Жемчужина».

В письме областного минспорта говорится, что идея создания центра принадлежала именно региональным властям и получила поддержку федерального правительства. На проектирование и строительство области пообещали 5 млрд рублей до 2022 года. Тогда, правда, предполагалось, что строительство начнется в 2019-м. Сам центр задуман всероссийским, так что к области и ее жителям он будет иметь весьма опосредованное отношение.

Первый этап строительства предполагает создание жилого блока общей вместимостью 400 мест, после завершения второго этапа он должен будет принимать до 1 тысячи детей одновременно. Также предусмотрено строительство административно-хозяйственного корпуса, бассейна с вышками для прыжков в воду и трибунами, крытого легкоатлетического манежа с трибунами на 200 зрителей, кроссово-роллерной трассы, и так далее. Подробнее с концепцией можно ознакомиться тут.

Кроме всего прочего планируется оборудование пляжа со спасательной станцией, медпунктом, кабинами для переодевания, туалетами, навесами-аэрариями и волноотбойными стенками. Разумеется, никакого соседства с рыбаками, их лодками и жителями региона с палатками такой расклад не предполагает, что прямо прописано во всех официальных ответах, которые получает от областных властей инициативная группа.

Защитники слипа отмечают, что никакого акцента на водные виды спорта в новом спортивном центре делать не планируется — то есть его можно было построить в любом другом месте — например, на базе одного из дышащих на ладан детских лагерей в Светлогорске. «Этот физкультурный комплекс можно построить где угодно. Стадион на болоте можно влупить. А комплекс — надо забрать именно уникальнейшее место у населения. Я даже не знаю, как это назвать», — сказал Юхновец.

Рыбаки уверены, что в строительстве центра именно в Филинской бухте заинтересованы вполне конкретные люди — те, кому принадлежат близлежащие земельные участки. Именно они больше всех выиграют от того, что к стройке протянут коммуникации. «Участки земли там наверху на сегодняшний день ничего не стоят. Но под строительство физкультурного комплекса туда затянут сети — и пожалуйста, земля будет уже совсем других денег строить. И там уже застраивай все апарт-отелями и прочей чушью. Мне кажется, вот это основная цель. Что кто-то там кому-то занес много денег, и они прямо ни в какую, ни на какое другое место поменять не хотят, хотя от Балтийска до полигона в Хмелевке на этом побережье можно строить сколько хочешь», — отметил представитель инициативной группы защитников слипа.

Такого же мнения придерживаются в многочисленных комментариях пользователи интернета. Самые мягкие из них выглядят примерно так: «ясен пень, филино приговорили. ежу понятно. щас походу заходит кто то очень серьезный. будет приморье застраивать. да и хрен с ними, пусть застраивают, раскручивают. может получится там какой ни будь популярный ****приют для понаехавших. лишь бы только от бедного-несчастного зелика **********, ****!!! зелик не резиновый» (авторские орфография и пунктуация сохранены — прим. «Нового Калининграда»).

Региональные власти рассматривают этот вопрос под иным углом. Если опустить предположение о возможных интересантах филинской локализации, их позиция заключается в том, что подведение инфраструктуры к этой части побережья — благо для региона.

Губернатор Антон Алиханов в апреле прошлого года отмечал, что для лагеря будут созданы магистральные коммуникации. «Для того, чтобы отбить вложения в инфраструктуру, есть замечательный механизм. Называется „техприсоединение“. То есть мы сейчас потратим, а потом отобьём. <...> Земельные участки вдоль побережья от Светлогорска и левее не используются в основном потому, что там нет никакой инфраструктуры. В первую очередь канализационных коллекторов. Мы планируем эти инфраструктурные ограничения снять. Это даст возможность реализовать огромное количество инвестиционных проектов», — сказал Алиханов.

Ради строительства Детского центра региональным властям пришлось вдвое сократить площадь Филинского заказника. Он был сформирован в 2013 году для «сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы (месторождений янтаря и связанных с ними элементов ландшафта)», «содействия научным организациям в проведении научно-исследовательских работ» и «экологического просвещения».

В начале июня губернатор Антон Алиханов подписал постановление, сокращающее площадь охраняемой территории с 24,8 до 11,9 га. Часть расположенного у моря заказника будет реорганизована с южной стороны.

Слип away: калининградцы пытаются сохранить спуск и пляж в Филинской бухтеФилинские хроники: фотопроект «Нового Калининграда»

«Спортивный лагерь будет доступен для жителей нашего региона, для наших спортсменов и детей. Заказник там делали для защиты янтарных месторождений, так пытались усилить борьбу с копателями. Правда, этот подход не оправдал себя вовсе», — ответил возмущенным комментаторам Алиханов.

Заказник (теперь скорее его остатки) относятся к природному парку «Виштынецкий». Его директор Юрий Фещенко в интервью радиостанции «Балтик+», заявил, что сокращение площади и строительство центра заказнику не повредят, а скорее даже напротив — сохранят янтарные залежи под пляжем. «„Филино“ является природным заказником геологического профиля. То есть охраняется то, что скрыто в недрах. Поэтому в данном случае, это как раз повысит сохранность. Не будет стремления у людей начать незаконные изыскательские работы», — сказал Фещенко.

К слову, защитники слипа подчеркивают, что никакого отношения к чернокопателям они не имеют. «Карьеры на берегу все проработаны, янтаря там нет, копателей теперь тоже. Со слипа выходят рыбаки, янтарщики там в море не выходят. Ближайшая жила — в Янтарном, это далеко. Там они в море и выходят. А рыбаки мне говорят — если такие лодки появятся, сразу будем вызывать полицию и перекрывать им спуск. Так что это бред, янтарщики к этой ситуации отношения не имеют. Это реальные рыбаки», — сказал корреспонденту «Нового Калининграда» Гендриксон.

_NVR2195.jpg

Официальная позиция региональных властей, неоднократно озвученная губернатором Антоном Алихановым и министром спорта Натальей Ищенко, заключается в том, что для спуска маломерных судов в области оборудуют другие, альтернативные слипы.

«Рыбаков прошу не переживать за слип. За счёт региона будет оборудован новый слип взамен слипа в Филино. Новый слип или несколько (думаем сделать два) будет бесплатным и с удобным подъездом и с парковками. Возможность удобно и бесплатно спускать лодки на воду у рыбаков сохранится и впредь. Несколько мест уже подыскали, с инициативной группой согласуем все детали. Отвечает за эту работу Н.С. Ищенко», — написал в субботу, 27 июня, в своем «Инстаграме» губернатор. Конкретные места расположения планируемых слипов он не называл.

Сами рыбаки утверждают, что никакого альтернативного слипа властям найти не удастся при всем желании. «Например, Ищенко озвучивала вариант с Пионерским. Но от Пионерского далеко идти до рыбных мест. А лодки не все большие, на которых можно спокойно по волне гулять. И пройти оттуда 15-20 км на маленькой лодке, чтобы поймать рыбу, зачастую небезопасно. Плюс ветра. В Пионерском можно выйти при штиле, а вернуться при волне. А при прибойной волне это грозит оверкилем, переворотом лодки. Наши прибойные волны — это не шутки. В Филино мы в любом случае вернемся целыми», — пояснил Юхновец.

По словам Гендриксона, с властями Пионерского вариант строительства слипа не обсуждали. «Я как депутат Пионерского ответственно заявляю, что нет никаких договоренностей по строительству слипов. Да, мы планируем сделать спуск для лодок, но на пляже, там наша яхт-школа муниципальная выходит на маленьких корабликах, детишки выходить в море учатся. Мы им собираемся сделать слип, но это не для массовой рыбной ловли. Он прямо в центре города находится, это нереально», — пояснил он.

Отметают защитники филинского слипа и варианты с Янтарным и Балтийском. «Янтарный открыт преобладающим нашим ветрам западным. Там мы можем выйти только при восточном ветре. Там они молодцы — они сделали шикарную стоянку, неплохой слип. Но минус его в том, что при наших западных ветрах малейшее усиление ветра — и на слипе такие тонны песка. Балтийск и окрестности — это смешно. Это военная база и сделать из нее гражданский объект нельзя. Там есть только один слип, которым могут пользоваться гражданские — возле „Золотого якоря“ (гостиница в Балтийске — прим. „Нового Калининграда“). Но его постоянно перекрывают буксиры, которые там встают. А со всеми остальными местами в Балтийске так — там военные объекты. И когда власти предлагают нам их использовать — ну они сами себя слышат вообще?», — возмущается Юхновец.

Звучали от властей и совсем уж экзотические варианты, продолжает он — например слип под Гвардейском. «Не, ну а чего тогда не в Советске? Чтобы в море выйти. Ну такой абсурд вообще! И самое главное, что они нам говорят — что тресковой рыбалкой занимаются люди богатые. Ну это чушь, когда аргументов уже нет — вот лишь бы отписаться. Еще одно место предлагали в Рыбном, на территории наблюдательной базы ФБУ. Но этом федеральная земля и государственное образовательное учреждение, туда тоже никто никого никуда не пустит, это все какая-то профанация», — заключил рыбак.

Несмотря на успокаивающие пассы региональных властей, конфликт вокруг филинского пляжа рискует перейти в еще более острую фазу. Защитники спуска записывают обращения к президенту, устраивают откровенные акции протеста, грозят прийти с одиночными пикетами к зданию областного правительства и устраивать автопробеги с лодками на крышах. Обычные отдыхающие в борьбу за привычное место отдыха так активно пока не включаются.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стало известно, сколько облвласти хотят потратить на мост через залив в ближайшие 3 года Вечерний @Калининград: парад без зрителей, Путин без повторов, ОЭЗ без преимуществ Облдума согласилась отменить выплату врачам, оказывающим платные услуги В ЛДПР объяснили, зачем Жириновский в центре Москвы раздавал деньги «холопам» Калининградцев ждет похолодание в выходные

Лента публикаций