СК не стал возбуждать уголовное дело после заявлений об избиении заключенных в ИК-8

28.10.2019 14:49 0

СК не стал возбуждать уголовное дело после заявлений об избиении заключенных в ИК-8

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела после сообщений о массовой попытке суицида заключенных исправительной колонии № 8 в Калининграде. Об этом «Новому Калининграду» сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР в ответ на официальный запрос.

В ведомстве сообщили, что по фактам членовредительства заключенных ИК-8, а также по фактам применения к ним насилия со стороны сотрудников колонии, завершилась доследственная проверка. Факт превышения должностных полномочий сотрудниками исправительного учреждения в отношении указанных шести заключенных «своего объективного подтверждения не нашел», подчеркнули в СУ СКР.

«Установлено, что шестеро осужденных совершили акт членовредительства, который носил «демонстративный характер. Фактов жестокого обращения с осужденными, систематического унижения их человеческого достоинства со стороны сотрудников колонии не выявлено», — говорится в официальном ответе ведомства.

Отметим, что 24 октября директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников во время приезда в Калининградскую область лично ознакомился с условиями отбывания наказания в ИК-8. Ранее уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин побывал в исправительной колонии № 8.

В начале сентября 2019 года в соцсетях начали распространяться сообщения с информацией о том, что восемь заключенных ИК-8 в Калининграде совершили массовую попытку суицида. В УФСИН сообщили, что порезы себе нанесли только трое заключенных и отметили, что это был акт членовредительства, который носил «демонстративно-шантажный характер». Позже в прокуратуре сообщили, что порезы себе нанесли шестеро заключенных.

Несколько заключенных исправительной колонии № 8 в Калининграде заявили в прокуратуру о том, что на следующий день после инцидента сотрудники УФСИН их избивали и пытали при помощи спецсредств. Все заявители были освидетельствованы медработником в присутствии прокурора — следов побоев и применения электрошокера не обнаружено.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые лидеры: самый бедный депутат горсовета показал доход в 8 тыс. руб./мес. КЖД на неделе отменяет несколько «Ласточек», идущих в Светлогорск и Зеленоградск Приставы за неделю арестовали 24 машины и 19 мобильников должников Стало известно, кому власти передали землю под «Домом Пожарных» «Культурный шок»: на Дне города в Калининграде устроили перфоманс со сжиганием книг

Лента публикаций