Плакать нельзя, хотеть замуж можно: какие фильмы снимали в Калининграде в 2021 году

09.01.2022 16:59 1

Плакать нельзя, хотеть замуж можно: какие фильмы снимали в Калининграде в 2021 году

В прошедшем году Калининградская область направила 66,3 млн рублей на съёмки кино. Эти деньги создатели фильмов и сериалов получили в качестве рибейтов — компенсаций, за оставленные в регионе деньги. «Новый Калининград» предлагает вспомнить, какое кино снимали в 2021 году.

Многосерийный фильм с Анной Михалковой в главной роли обещают показать на телеканала «Россия 1» в этом году. Это российская адаптация французского детективного сериала «Кандис Ренуар». Вероника Васнецова — майор полиции и многодетная мать, которая возвращается на службу после десяти лет перерыва. При содействии бывшего мужа она оказывается в следственном управлении Калининграда, где ей доверяют руководство отделом по борьбе с особо тяжкими преступлениями. Васнецовой предстоит не только справляться с новой работой, но и постараться наладить личную жизнь. Режиссёром проекта стал Алексей Андрианов, уже снимавший для телеканала «Россия 1» сериалы «Грозный», «Годунов» и «София». Проект «Васнецова» получил от Калининградской области 7,7 млн рублей в качестве рибейтов.

В Калининградской области фильм прославился прежде всего ездой актёра Милоша Биковича по заповедным дюнам Куршской косы, за что его оштрафовали на целых 8000 рублей. Коллега Биковича по проекту Кристина Асмус в подобном поведении замечена, к счастью, не была. В фильме ей досталась роль журналистки Любы, у которой жизнь вроде как складывается отлично: интересная работа, богатый жених. Но по закону жанра всё это катится в тартарары, когда у Любы садится телефон, и она просит позвонить случайного прохожего. Им оказывается Сергей (Милош Бикович). У него тоже всё было спокойно и размеренно до этого дня, а теперь впереди — вереница событий, которая полностью поменяет жизнь главных героев. Из регионального бюджета «Хочу замуж» выделили 7,77 млн рублей в качестве рибейтов. Премьера назначена на 14 февраля 2022 года.

Ради съёмок этой исторической драмы Калининградский музей изобразительных искусств на несколько дней превратился в Дворец правосудия в Нюрнберге. Осветить в российском кино самый громкий судебный процесс в истории человечества предложил ещё в 2018 году министр культуры Владимир Мединский. По его словам, сейчас тема Нюрнбергского процесса приватизирована США. «Во многих фильмах, во многих произведениях американцы пишут о Нюрнберге как о своей большой победе, роль Советского Союза там практически сводится на нет», — заявил Мединский. режиссёром фильма стал Николай Лебедев («Легенда № 17», «Звезда», «Экипаж»). Актёрский состав максимально звёздный — Любовь Аксёнова, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Игорь Петренко и др. И всё же исторические события в картине выступают фоном для истории любви молодого ветерана Игоря Волгина (Сергей Кемпо). Основой сюжета стал роман российского юриста и писателя Александра Звягинцева «На веки вечные». Премьера запланирована на 24 ноября 2022 года. Съемки в Калининграде заняли всего несколько дней, но регион компенсировал создателям фильма крупную сумму — 10,56 млн рублей. Создание исторического кино — дело затратное.

Плакать нельзя, хотеть замуж можно: какие фильмы снимали в Калининграде в 2021 году

Актёр Кирилл Плетнёв всё чаще оказывается не в кадре, а в кресле режиссёра. В этом году он снимал в Калининграде сериал «Оффлайн» для онлайн-кинотеатра «Окко». Это психологическая драма о людях, живущих двойной жизнью. Они красивые и успешные, с добропорядочными семьями, близкими людьми, хорошей работой и отменной репутацией. На самом же деле все свои деньги они заработали на торговле наркотиками в интернете. И, конечно, находится человек, который намерен сделать тайное явным. Роли в десятисерийном драматическом триллере исполнили Никита Ефремов, Денис Шведов, Риналь Мухаметов, Полина Максимова и др. Из регионального бюджета проекту компенсировали 4,64 млн рублей.

Фильм «Пласт» — дипломная работа калининградского актёра и режиссёра Станислава Сапачёва в Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. По сюжету друзьям Славе и Жене поручают реализовать партию контрабандного янтаря. В 1990-е у Славы и Жени они уже занимались этим камнем, у них был шанс разбогатеть, но одно обстоятельство, произошедшее по вине Славы, лишило их этой возможности. После получения крупной партии на реализацию в голове у Жени зреет план, как быстро разбогатеть и стать тем человеком, которым он всегда мечтал быть. В ролях — Владимир Вдовиченков, Кирилл Кяро, Сергей Маковецкий и др. Премьера назначена на лето 2022 года. Из регионального бюджета проекту компенсировали 1,5 млн рублей.

«Чайка» — название женской волейбольной команды из Калининграда, которую вынужден возглавить тренер Максим Тополь (Михаил Пореченков). В прошлом он — игрок сборной России, призер Олимпиады, но после завершения спортивной карьеры не смог найти себя в обычной жизни. «Чайка» только что вышла в Суперлигу, однако испытывает серьёзные проблемы с финансированием: её покидает главный тренер и ряд ведущих игроков. Единственная хорошая новость — в команде остаётся лучший игрок команды и ее капитан Катя Малышева (Равшана Куркова). Она родом из Калининграда, и её мечта — сделать родной клуб чемпионом страны. Вести команду к победе ей предстоит вместе с Максимом Тополем. 16-серийную спортивную драму риал представят на телеканале «Россия 1». Картина получила компенсации размером 3,27 млн рублей.

Очередной сезон исторического сериала, который выходит на «Первом канале» с 2015 года. За первые четыре сезона Великая Отечественная война уже успела закончится. Действие пятого происходит осенью 1945 года. Главные герои Рокотов и Елагина в предвкушении мирной жизни собираются в Минск. Тем временем в Восточной Пруссии — наплыв советских переселенцев, оставшиеся на земле немцы и рост преступности, поэтому в Кёнигсберге главным героям придётся задержаться, чтобы подавить всплеск преступности и помочь становлению мирной жизни на новой территории СССР. В главных ролях по-прежнему Екатерина Климова и Евгений Воловенко. В качестве рибейтов телесериал получил 5,76 млн рублей.

Плакать нельзя, хотеть замуж можно: какие фильмы снимали в Калининграде в 2021 году

Одиннадцатилетний мальчик Митя борется с серьёзной болезнью. В больнице он заводит дружбу с девочкой по имени Марина. Она старше его, много курит и рассказывает странные истории, похожие одновременно на враньё и на правду. В итоге дети сбегают из больницы, чтобы найти Кривой мыс — место, где якобы исполняются желания. Мите предстоит узнать, чего он хочет на самом деле, а Марине — найти человека, которому она действительно будет нужна. В главных ролях — Владимир Вдовиченков, Алексей Серебряков и Юлия Ауг. Съёмки проходили в Полесском, Зеленоградском и Светлогорском районах. Режиссёр Олег Асадулин даже признался, что при создании сценария авторы уже держали в голове Калининградскую область. «Был на кинофестивале со своим фильмом, и мне здесь очень понравилось. Был поражен: влюбился в природу. Столько разных пейзажей на небольшом участке земли», — заявил он. Фильм получил 15,67 млн рублей из бюджета региона.

«Плакать нельзя» (6+)

Авторы утверждают, что фильм основан на реальной истории. Русская эмигрантка в Скандинавии отправляет сына в школу, но тот не возвращается. В поисках ребёнка женщина оказывается в тупике: по законам новой ювенальной юстиции её сын является собственностью государства. Участники съёмочного процесса рассказывали, что Калининград в фильме исполнил роль Швеции. Как город справился с ролью, можно будет увидеть уже в этом году. Съёмки также проходили в Москве и Пскове. Одну из ролей в картине исполнил Иван Янковский. Из регионального бюджета фильму выделили 2,12 млн рублей.

Продолжение спортивной криминальной драмы, первый сезон которой также снимался в Калининградской области в 2019 году и прославил местные эллинговые общества и промзоны. Это история о бывшем бойце MMA, который сбегает от проблем в Москве в родной город, но здесь ему вряд ли будет лучше: мать окончательно спилась, одноклассник отсидел срок в тюрьме, бывшая любовь работает продавцом в забегаловке и давно его не ждёт. Актёрский состав солидный: Павел Прилучный, Владимир Епифанцев, Алёна Михайлова, Роза Хайруллина, Илья Глинников, Вера Кинчева и др. Все десять серий уже можно посмотреть в онлайн-кинотеатре «Окко». Из регионального бюджета сериал получил 5,65 млн рублей.

Продолжение долгоиграющей (пожалуй, даже слишком долго) франшизы «Морские дьяволы» с новыми героями и теми, кто ещё не устал играть в одном и том же сериале на протяжении стольких лет (сериал показывают на НТВ с 2005 года). На этот раз Российский контртеррористический центр противостоит международному информационно-исследовательскому центру «Пандора». Статус ИАЦ — лишь прикрытие, под которым западные спецслужбы ведут борьбу против России. Из регионального бюджета проект получил 840 тысяч рублей компенсации.

Фото: Виталий Невар / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В областном центре сбили двух пенсионерок, переходивших дорогу вне перехода На севере Калининградской области выпал снег (фото) В Москве подросткам обещают по 15 тысяч за участие в испытании вакцины «Спутник М» ФАС: цены на авиабилеты выросли из-за повышенного спроса МЧС: в Калининградской области в течение двух суток будет сильный ветер

Лента публикаций