От Елизаветы до Петра: как в Балтийске хотят благоустроить набережную (фото)

18.06.2021 18:39 1

Власти Балтийска планируют в следующем году приступить к благоустройству набережной за счет программ приграничного сотрудничества «Россия — Польша 2021-2027» и «Комфортная городская среда». На сайте администрации опубликован визуальный проект обустройства, разработанный совместно с архитектурным бюро «Другая архитектура». По словам главы администрации Балтийска Сергея Мельникова, работы обойдутся в 400-500 млн рублей.

Проект предусматривает благоустройство набережной от памятника Петру I до мемориала Елизаветы Петровны с устройством велопешеходных маршрутов (в том числе променада), смотровых площадок, площадок для отдыха, нестационарных торговых павильонов, павильонов кафе, санузлов, многофункциональных спортивных и детских площадок, информационных плит с историческими справками.

Сегодня набережная в Балтийске выглядит не лучшим образом. «Разрушенные фрагменты береговой линии и отсутствие благоустройства способствуют депрессивному настроению жителей и туристов. Разрушенные подходы к достопримечательностям и запущенное состояние общественных мест нарушают эстетический вид территории», — отмечено в проекте. Также разработчики обратили внимание на отсутствие туристической инфраструктуры и аварийное состояние малых архитектурных форм, из-за чего набережная не пользуется популярностью.

Авторы проекта поделили набережную на три участка с разными функциями. Так, на территории около памятника императрице Елизавете Петровне планируется оборудовать место для проведения праздников и фестивалей. «Свободная светлая поляна останется без мощения, это позволит оставить природный, созерцательный характер места», — подчеркивают архитекторы. Также в постаменте Елизаветы планируется разместить музей «Россия на Балтике» и сувенирный магазин, а возле северного мола — смотровую площадку.

«Данная территория является рекреационной и предусматривает возможность проведения фестивалей местного и регионального масштаба. Для этого предусмотрены санузлы, нестационарные торговые павильоны, павильон кафе, многофункциональная спортивная и детская площадки», — указано в концепции.

На территории у цитадели Пиллау создаётся маршрут через достопримечательности, подземные и наземные военные сооружения. Проектом предусмотрено восстановление дальномера для использования его в качестве смотровой площадки. В качестве главной композиционной доминанты этого участка авторы предлагают использовать «культурно-историческую композицию» в виде звезды, посвящённую ВМФ. Каждая из 5 внутренних граней должна быть посвящена одному из флотов — Балтийскому, Черноморскому, Северному, Тихоокеанскому и Каспийской флотилии. К северо-западу от звезды расположена песчаная площадка для проведения мероприятий. «Помимо благоустройство и отдыха [функция этого места] — это патриотическое воспитание туристов и жителей области. Прославление всех пяти флотов, которые есть. Самое главное, что Балтийск — это город воинской доблести советского солдата и Красной армии. Вот это самое главное», — заявил глава администрации Сергей Мельников в эфире радио «Комсомольская правда».

На набережной Петра I предусмотрена замена покрытий «на более устойчивые и монументальные, чтобы обозначить значимость данной территории». В дизайне малых архитектурных форм планируется использовать символику военно-морского флота, также на набережной хотят разместить модели флагманов ВМФ России.

«Входная группа, образуемая жилой застройкой и сохранившимся фрагментом исторической застройки, используется как информационный туристический центр с кафе и санузлом, для чего к фрагменту исторической застройки предусмотрена пристройка стеклянного современного павильона, а гармоничным дополнением являются ландшафтные группы и качественные элементы благоустройства (фонари, скамейки, урны, информационные пилоны и навигация). А чтобы территория привлекала к себе внимание местной молодёжи, проектом предусмотрена многофункциональная спортивная площадка и экстремальный велосипедный маршрут», — поясняется в концепции.

По оценке главы местной администрации Сергея Мельникова, благоустройство набережной обойдётся в 400-500 млн рублей.

«Я полагаю, что мы разобьем [проект благоустройства] на четыре этапа. Начинать будем от Елизаветы (памятника императрице Елизавете Петровне — прим. ред.) и двигаться в сторону Петра I. Каждый этап, наверное, в районе 100-150 миллионов. Я оцениваю весь этот масштаб под 400-500 миллионов рублей, потому что делать нужно на века, а не быстро, и не спешить. У нас там [предполагается] расширение части вдоль причалов, где все кормят лебедей в районе гостиницы „Золотой якорь“. Там нужно расширять, дома в том числе приводить в порядок, чтобы картинка соответствовала проекту», — сказал Сергей Мельников в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград».

Начать работы планируется в следующем году после согласования проекта с правительством области и Балтфлотом. Сейчас предстоит разработка проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы.

В горадминистрации предлагают горожанам ознакомиться с эскизами и отмечают, что «принимают предложения и замечания по проекту от неравнодушных граждан» по адресу электронной почты: arhitek_bgo@mail.ru.

Текст: Татьяна Зиберова, иллюстрации: проект благоустройства авторства бюро «Другая архитектура»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В школах Калининградской области переносится последний звонок Жёсткие диски HDD в Москве Багратионовский суд обязал закрыть приют для собак Банки подсчитали траты россиян в новогодние праздники Где скачать Google Play Market

Лента публикаций