Областные власти намерены сделать фестиваль на руинах замков ежегодным

05.08.2021 18:09 1

Областные власти намерены сделать фестиваль на руинах замков ежегодным

Власти Калининградской области рассчитывают, что фестиваль классической музыки «Кантата» на сценах возле руин средневековых кирх и замков станет ежегодным. Об этом в четверг, 5 августа, на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, заявил министр культуры и туризма региона Андрей Ермак.

«Фестиваль в том виде, в котором мы его сейчас видим, получается знаковым, и мы будем изыскивать возможности продолжать эту традицию и в следующем году, сделать его одним из традиционных калининградских фестивалей», — сказал Ермак.

При этом чиновник отметил, что в правительстве рассчитывают на поддержку инициативы в Москве. «Естественно, мы от федеральной поддержки не откажемся и очень на нее надеемся, потому что это несколько иначе высвечивает статус фестиваля. Тут важны, собственно, не деньги в каком-то определенном объеме, а организационная, административная и медийная поддержка», — добавил министр.

Бюджет фестиваля, по словам Ермака, предварительно оценен в порядка 25 млн рублей. «Но это не значит, что мы их потратили — после фестиваля будем подбивать бюджет. Мы рассчитывали, что примерно 10 млн вложит бюджет Калининградской области, и около 14 млн, чуть больше, мы получим через президентский фонд поддержки культурных инициатив. Если мы не получим их, например, наша заявка вдруг не пройдет, то будем за счет своих, либо спонсорских средств решать, потому что в том числе мы рассматриваем вариант привлечения спонсоров на этот фестиваль», — заключил он.

Фестиваль классической музыки «Кантата» откроется 5 августа в 20:00 на руинах замка Бранденбург в посёлке Ушаково. Перед зрителями выступят солистка театра «Новая Опера» Светлана Касьян (сопрано), академический хор «Мастера хорового пения» п/у Льва Конторовича и Калининградский симфонический оркестр п/у Аркадия Фельдмана. Дирижер — Михаил Кирхгофф.

6 августа в 20:00 запланирован концерт в Кафедральном соборе на острове Канта. Хоровой цикл «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова исполнят «Мастера хорового пения» п/у Льва Конторовича.

7 августа в 20:00 струнный секстет п/у Леонида Железного сыграет «Воспоминания о Флоренции» Петра Чайковского на валу возле Музея янтаря.

8 августа в 20:00 у замка Гердауэн в Железнодорожном выступят хор и оркестр Questa Musica, солистка Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Лилия Гайсина (сопрано), солисты Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского Наталья Ляскова (меццо-сопрано) и Сергей Годин (тенор), солисты Большого театра Олег Цыбулько (бас). Дирижёр — Филипп Чижевский.

Закроется фестиваль 9 августа в 21:00 гала-концертом у стен Кафедрального собора. На сцену выйдут оркестр Questa Musica, солисты театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова Светлана Касьян (сопрано) и Борис Рудак (тенор), солист Большого театра Константин Шушаков (баритон). Дирижер — Филипп Чижевский.

Средства от продажи билетов организаторы обещают направить на восстановление памятников архитектуры.Посещать концерты возможно будет при наличии сертификатов (или QR-кодов) о полном вакцинировании или ПЦР-теста, актуального для даты визита. 0+

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Врач не допустит мысли убить ребенка»: главное из выступления Елены Белой в суде На переходе по ул. Киевской сбили 70-летнюю женщину Правительство России на год запретило госзакупки иностранных масок Станьте героями новогодней сказки на корпоративе в замке «Несельбек» В центре Воронежа взорвался автобус: пострадали 14 человек

Лента публикаций