Экс-замминистра просвещения арестовали по делу об особо крупном мошенничестве

08.10.2021 2:09 1

Экс-заместителя министра просвещения РФ и бывшего вице-президента Сбербанка Марию Ракову, обвиняемую в особо крупном мошенничестве, суд отправил под арест до 6 декабря по ходатайству следствия. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

После заседания суда адвокат Раковой заявила, что обжалует арест подзащитной.

Ракова обвиняется в хищении бюджетных средств в рамках реализации федерального проекта «Учитель года» национального проекта «Образование». Бывшей чиновнице предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Вину она не признает.

Следствие считает, что Ракова и ее соучастники в 2019 году похитили 50 млн руб. при исполнении двух госконтрактов в рамках госпрограммы «Образование», заключенных с фондом, который, в свою очередь, для исполнения соглашений в качестве субподрядчика привлек Московскую высшую школу социальных и экономических наук («Шанинка»). Ракова, ранее возглавлявшая фонд, уже будучи замглавы Минпросвещения, лоббировала заключение соглашений, работы по которым не были выполнены, установило следствие.

Под арестом в связи с хищением бюджетных денежных средств также оказался гражданский муж Раковой — Артур Стеценко. По версии следствия, с 2017 по 2019 год, когда Ракова руководила Фондом новых форм образования, он был фиктивно там трудоустроен и под видом заработной платы получил свыше 9 млн руб., которые использовал в личных целях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бабура: несмотря на запрет, в области проходят массовые мероприятия и работают клубы В Госдуме предложили «мини-нюрнбергские трибуналы» по «геноциду» советского народа В Калининграде накануне пропал 82-летний мужчина с потерей памяти (фото) В районе парка им. Теодора Кроне разрешили построить две девятиэтажки На пляже в Янтарном подняли «Голубой флаг» (видео)

Лента публикаций