На фоне введения федеральных IT-льгот в области резко вырос уровень зарплат в этой сфере

06.08.2021 8:39 1

В Калининградской области по итогам первых пяти месяцев 2021 года резко вырос средний уровень официальных зарплат в сфере IT. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года они увеличилось на 25% и составили в среднем 75 тыс. руб. Такие данные приводит Росстат (он включает НДФЛ в размер зарплаты).

Это самая высокая динамика по зарплатам среди отраслей калининградской экономики. Следом идут рыболовство, ЖКХ и сфера развлечений (12-14%). Речь идет о номинальном росте зарплат из которого нужно вычесть инфляцию, которая по итогам мая в годовом выражении составила 7%. Рост зарплат в сфере информационных технологий не связан с эффектом низкой базы во время пандемии. В январе-мае 2020 года средние зарплаты в отрасли также росли (на 16% к аналогичному периоду 2019 года).

С начала 2021 в России ввели пониженные ставки страховых отчислений для IT-компаний, которыми воспользовались 48 калининградских компаний, рассчитывая соцплатежи для 1840 работников. Применение льгот могло быть стимулом для «отбеливания» бизнеса.

По мнению руководителя PR-отдела калининградской IT-компании KODE Екатерины Востриловой, на росте зарплат сказалось скорее не «отбеливание» бизнеса, а реальное увеличение уровня оплаты труда в отрасли в последние месяцы, связанное с острым дефицитом кадров в регионе.

«В айти вообще мало кто работает в серую, потому что не наберёшь программистов на таких условиях. Сейчас главная битва — за людей. А они выставляют условие „только в белую“, — отмечает Вострилова. — Рост зарплат связан напрямую с огромным дефицитом кадров, их меньше, чем нужно рынку».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минобороны РФ: на всех фронтах идет информационная война На центральных улицах Калининграда планируют ограничить скорость до 40 км/ч (карта) На расселение дома у погранперехода в Советске намерены выделить 33,7 млн руб. Калининградку задержали за участие в акции в поддержку врача Элины Сушкевич Подрядчик пешеходного моста на о. Канта: сроки строительства сдвигаются из-за обнаруженных руин

Лента публикаций