Калининградский госархив: с начала строительства Дома Советов прошло 50 лет

20.07.2020 20:29 1

Калининградский госархив: с начала строительства Дома Советов прошло 50 лет

С момента начала строительства Дома Советов прошло полвека. Возведение объекта началось в 1970 году. Точную дату имеющиеся в распоряжении Госархива Калининградской области документы установить не позволяют, но известно что перенос коммуникаций начался в январе 1971 года. Таким образом, подготовительные работы начались во второй половине 1970 года. Об этом «Новому Калининграду» сообщили в Государственном архиве Калининградской области.

Как видно из представленных архивом документов, к январю 1971 года уже была оборудована строительная площадка, на которой были выявлены коммуникации, которые требовалось перенести: канализационные коллекторы, электрокабель, питающий трамвайную линию и телефонная канализация.

Согласно представленному документу, в 1971 году планировалось выполнить работ на 700 тыс. руб. при строительстве «административного здания обкома КПСС и облисполкома».

Строительство Дома Советов было заморожено в 1980-х из-за дефицита финансирования. Потом в 1990-2000-х для его достройки хотели привлечь инвесторов и допустили отчуждение объекта, но в итоге в 2019 году областные власти выкупили его обратно, чтобы достраивать самостоятельно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В замке Рагнит устроят средневековый фестиваль в сентябре На Ленинском проспекте сбили мотоциклиста (фото) «И магазины с отдельным входом»: оперштаб об изменениях в режим самоизоляции В Калининграде за сутки подтвердили 30 новых случаев коронавируса В КТПП предложили передать 90% государственных социальных услуг бизнесу

Лента публикаций