Из закона об иностранных агентах решили вывести благотворителей и экологов

18.12.2020 1:29 1

Из закона об иностранных агентах решили вывести благотворителей и экологов

Ко второму чтению резонансного законопроекта об иностранных агентах в документе определят неполитические сферы деятельности, в рамках которых можно будет получать иностранное финансирование без опаски получить статус иноагента. Об этом заявил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, пишет «Интерфакс».

По мнению Пискарева, ко второму чтению законопроета необходимо четко обозначить, какая деятельность не относится к политической. В частности, в этот спектр войдет деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны и здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защита растительного и животного мира, а также благотворительная деятельность.

Также предлагается четко определить понятие «политическая деятельность» в законе во избежание «расширительного и двоякого толкования». Кроме того, поправками уточняется, что маркировать информацию об иноагентах должны будут только средства массовой информации.

Поправки были поддержаны комитетом единогласно. Их поддержал и заместитель министра юстиции Олег Свириденко.

Напомним, ранее «Новый Калининград» подробно рассказывал о ситуации с возбуждением уголовных дел в отношении калининградского эколога. На Александру Королеву завели пять уголовных дел за неисполнение решений суда. Организация отказывается считать себя иностранным агентом, пытается оспорить этот статус в Европейском суде по правам человека и не платила штрафы, которые на нее накладывал в этой связи Минюст.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: убежать не получится, улететь тоже, но можно фестивалить Источник: и.о. начальника наркоотдела ОМВД в Калининграде задержали по подозрению в сбыте наркотиков Россия заявила о готовности помочь США в борьбе с коронавирусом Женщина получила травмы тронувшемся от остановки в автобусе Пропавшая в Полесске шесть дней назад 14-летняя девочка нашлась

Лента публикаций