Эксперты: оптимальная численность для агломераций столиц регионов — миллион человек

18.01.2022 17:48 4

Калининградская агломерация — территория 60-минутной доступности, на которой сейчас проживают порядка 700 тыс. человек пока не дотягивает до оптимального размера. Оптимальной для подобного рода агломерация является численность в миллион человек, а минимальной — в 500 тыс. человек. Об этом говористя в научной работе «Транспортная связность как фактор преодоления периферийности: пример сельских поселений Калининградской области» сотрудников БФУ им. И. Канта Ивана и Лидии Гуменюк, опубликованной в научном журнале «Балтийский регион».

«В 60-минутном временном интервале от Калининграда расположены 11 городов, поселок городского типа (Янтарный) и 510 поселений (чуть меньше половины всех поселений региона). Совокупная численность населения последних на 1 января 2020 года составила 131,5 тыс. человек. При этом за период с 2010 по 2020 год официальная численность населения выросла на 13,5 тыс. человек (неофициальные экспертные оценки данного роста гораздо выше, оцениваются на уровне 50 тыс. человек). Совокупно с учетом жителей областного центра, остальных городов и поселений, расположенных в часовой доступности, численность населения данной зоны, по официальным данным, составляет почти 700 тыс. человек», — отмечается в статье.

Авторы работы отмечают, что ввиду оптимального размера агломерации столицы региона в миллион человек, Калининград имеет потенциал для дальнейшего роста численности населения. «Данный рост происходит как под воздействием активных процессов внутрирегиональной миграции из периферийных в приагломерационные центральные муниципалитеты региона, так и при активной внешней миграции, которая осуществляется преимущественно в эти же муниципалитеты», — говорится в научной работе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Калининградцев ожидает дождливая и прохладная неделя На российском рынке акций произошел рекордный обвал с марта 2020 года Эксперт: калининградский офшор поставил Россию в один ряд с Кайманами и Сейшелами Суд признал незаконным отказ регионального минздрава обеспечить мальчика-инвалида лекарствами Дятлова: мост в Ласкино закрыли из-за сгнивших балок (фото)

Лента публикаций