Резкое ускорение: в БФУ провели конференцию по искусственному интеллекту

08.12.2019 9:59 0

Резкое ускорение: в БФУ провели конференцию по искусственному интеллекту

5 декабря в Калининграде состоялась одна из региональных конференций по искусственному интеллекту (ИИ) и анализу данных в рамках проекта AI Journey. В течение дня на площадке БФУ им. И. Канта эксперты из Сбербанка и компаний-партнёров рассказывали, как искусственный интеллект и обработка больших массивов данных меняет современный мир.

«Для системы образования искусственный интеллект имеет особое значение и с ним связано много наших ожиданий. Мы рады, что сегодня у наших студентов есть возможность узнать про последние тренды в сфере искусственного интеллекта», — начал мероприятие врио ректора БФУ им. И. Канта Александр Федоров.

Управляющий директор блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Сбербанка Руслан Морозов постарался убедить аудиторию, что искусственный интеллект в банкинге — это не столько утомительно, сколько эффективно. После применения ИИ для анализа больших данных срок рассмотрения заявки на кредит снизился с 12 дней до 3 минут.

По словам Морозова, длительность принятия решения о кредите была скорее проблемой, связанной с человеческой психологией.

«Решение по кредитам на большие суммы боялись принимать быстро и делали это вдумчиво из-за большой ответственности. Отсюда большое количество людей при принятии решения», — отметил представитель банка. У искусственного интеллекта таких опасений нет и он быстро принимает решение на основе огромного массива данных о рынке, а штат сотрудников банка высвобождается для решения своей основной задачи: продажи услуг, потому что продавать банковские услуги с каждым годом становится все сложнее.

Выручка компании является одним из ключевых параметров, который нужен искусственному интеллекту для скоростных кредитных решений. Но официальные данные о годовой выручке предприятий в России попадают в открытый доступ спустя 9 месяцев после окончания периода и только от пятой части бизнеса. Индивидуальные предприниматели, например, вообще не сдают отчетность, но являются важным элементом российской бизнес-среды, отметил в своем выступлении руководитель направления по исследованию данных в Сбербанке Дмитрий Корнильцев.

Для того чтобы сделать актуальное предложение конкретному бизнесмену, 9 месяцев — это почти вечность. Поэтому Сбербанку было нужно научиться прогнозировать динамику выручки российского бизнеса быстрее и с надежностью близкой к официальной отчетности. Он подключил искусственный интеллект к анализу данных о 3 миллиардах транзакций российского бизнеса в год и смог построить модель актуального состояния российского бизнеса.

Резкое ускорение: в БФУ провели конференцию по искусственному интеллекту

«Мы занимаемся тем, чтобы все это чудо случалось», — начал свое выступление Отар Меликишвили из Sbercloud. Недавно банк запустил свой суперкомпьютер «Кристофари», который позволяет радикально снизить время на обучение искусственного интеллекта. То, что раньше делалось месяцами, сейчас можно сделать за минуты. Сбербанк — огромная компания, в которой создается много инструментов для внутреннего использования, но они с высокой долей вероятности нужны и за корпоративными границами банка, объяснил Меликишвили мотивацию банка построить свой суперкомпьютер.

«Но компьютер — это только вычисление. Главную роль играет датасаентист, который помогает решать задачи бизнеса», — обратился к аудитории Меликишвили. Задачи могут быть самые разные, в том числе и построение моделей поиска нефти. Теперь в России есть мощности для их быстрого обучения и нет серьезных препятствий для развития технологий искусственного интеллекта. Главное — сделать датасаенс более популярным.

В мероприятии приняли участие более 700 человек: студенты, ИТ-специалисты, представители бизнеса, министерств и ведомств Калининградской области. Спикерами выступили эксперты Сбербанка, SberCloud, Газпром нефти, mail.ru Group и Frisbuy.

Основными темами выступлений стали вопросы машинного обучения, применения компьютерного зрения и NLP, использования технологий искусственного интеллекта в бизнесе и промышленности.

Резкое ускорение: в БФУ провели конференцию по искусственному интеллекту
ПАО Сбербанк

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иностранцы начали чаще летать в Россию Глава ВОЗ: пандемия коронавируса ускоряется Роскомнадзор монтирует оборудование для суверенного Рунета Российский миллиардер раскритиковал низкие зарплаты и пенсии в стране В Росимуществе назвали цену приватизации земли в Суздальском лесу

Лента публикаций