Экс-инвестор бастиона «Грольман» требует через суд признать договор аренды действующим

01.04.2021 17:39 1

Экс-инвестор бастиона «Грольман» требует через суд признать договор аренды действующим

Бывший инвестор бастиона «Грольман», компания «Бриз», требует через суд признать действующим договор аренды исторического объекта. Фирма подала соответствующий иск к федеральному Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). В качестве третьего лица также привлечена областная служба охраны объектов культурного наследия.

В марте исковое заявление было принято к производству Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Предварительное заседание по делу назначено на 29 апреля.

Ранее суд отказал компании «Бриз» в иске, в котором она просила обязать арендодателя, АУИПИК, принять работы по сохранению бастиона и вернуть обеспечительный платёж в размере двух миллионов рублей, который был внесён при заключении договора аренды. Из решения следует, что бывший арендатор согласовал со службой только документацию по консервации редюита. АУИПИК отказалось принимать её в рамках договора аренды, так как она наряду с концепцией приспособления «Грольмана» является «лишь частью научно-проектной документации» и не может быть принята «в качестве конечного результата работ, который предусмотрен договором». По этой причине агентство посчитало невозможным вернуть обеспечительный платёж.

10 марта 2020 года АУИПИК направило компании «Бриз» уведомление о том, что отказывается от исполнения договора аренды в одностороннем порядке из-за нарушения сроков разработки документации. В ответ на запрос «Нового Калининграда» в агентстве уточнили, что расторгли договор с арендатором «Грольмана» в апреле 2020 года, объяснив это решение «недобросовестным поведением» фирмы.

«Бриз» получил бастион в аренду на 49 лет в 2018 году. Организация оказалась единственным участником торгов. Оплата за весь период составляла 49 рублей (1 рубль в год). По условиям договора арендатор в течение двух лет должен был подготовить и согласовать проектную документацию по сохранению бастиона, а в течение пяти лет организовать работы по реставрации памятника.

В компании «Бриз» утверждают, что пытались приступить к работам по сохранению объекта и подвести необходимые коммуникации, но «столкнулись с жёстким противодействием» со стороны областного правительства и АУИПИК. Объект собирались приспособить под многофункциональный центр. Соответствующую концепцию «Бриз» предоставил в распоряжение редакции «Нового Калининграда».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава РУСАДА: шанса оспорить решение ВАДА нет Полиция выяснила, кто и зачем поджег усадьбу «Альтхоф-Рагнит» Жителям Балтийска пришли ошибочные счета за отопление Афиша мероприятий в Ростовской области Вечерний @Калининград: нашла Коса, вопрос выживания для депутатов и вопросы веры

Лента публикаций