Ночной @Калининград: золотое яйцо, удивление губернатора и открытка у моста

07.04.2021 3:09 2

Ночной @Калининград: золотое яйцо, удивление губернатора и открытка у моста

Есть хорошие новости и есть не очень. Начнём со вторых. За десяток яиц в Калининградской области теперь просят 90-100 рублей. И производители продолжают повышать цены. Пасха нам дорого обойдётся. По данным Росстата, цены на яйца и курятину растут по всей стране. ФАС уже заявила о проверках. А вот и обещанные хорошие новости — горвласти договорились с Центральным рынком об отключении громкой звуковой рекламы. Лучшее, что делали чиновники перед выборами. О других новостях вторника рассказываем в ночном обзоре материалов «Нового Калининграда».

Калининград вновь в лидерах. Увы, по росту цен на вторичное жильё в первом квартале 2021 года. За январь-март средняя стоимость одного кв. метра, по данным аналитиков, выросла на 10,5% до 67,7 тыс. руб. Москва, кстати, только на 24 месте. Может, пока москвичи едут к нам, надо быстро перебраться к ним? Вот и губернатор Антон Алиханов расстроился из-за роста цен на жильё в Калининградской области. «После той вакханалии, которую устроили наши застройщики, обварившись уже до волдырей, по-моему, и впав в безумство полное... Я просто для интереса съездил с женой и детьми в парк в Гурьевске, она так говорит: „Какой классный городок“. Начала смотреть, а сколько здесь стоит, например, квартира 75 квадратных метров. За 7 миллионов продают — это просто сумасшествие. Я общался с некоторыми людьми, ситуация, на мой взгляд, очень тяжелая», — заявил глава области. И призвал проработать вопрос выделения денег бюджетникам на покупку квартир, а то люди рожать не хотят. С другой стороны всё тот же губернатор Антон Алиханов выступил против строительства жилого комплекса в Большом Исаково из-за проблем с инфраструктурой в посёлке. Видимо, застройщики виноваты не только в высоких ценах и низкой рождаемости, но и в отсутствии социальной инфраструктуры в населённых пунктах региона. А чиновники не виноваты ни в чём.

Ночной @Калининград: золотое яйцо, удивление губернатора и открытка у моста

Губернатора вообще во вторник оказалось довольно легко удивить. Взять, например, новый забор перед паромной переправой на Балткосе. Не просто забор, а забор с заботливо уложенной колючей проволокой. Только вышек с пулемётчиками не хватает. Похоже, такой дизайн стал следствием бесконечной и не особо плодотворной борьбы паромного перевозчика с частными лодочниками, чьими услугами охотно пользуются туристы. Калининградцы не в восторге от «лагерного дизайна» и обращаются, конечно же, к губернатору. Губернатор проволоке удивился (а как иначе) и призвал подчинённых разобраться в ситуации. «Я, конечно, понимаю, что транспортная безопасность — это важно. Только я не очень понимаю, от кого мы защищаемся с той стороны. Разберитесь, пожалуйста. Выглядит просто смешно», — заявил он. В местной администрации уверяют, что «проволока типа „егоза“» — это инициатива перевозчика, который слегка перестарался. Обещают демонтировать.

Ночной @Калининград: золотое яйцо, удивление губернатора и открытка у моста

Добив Генплан Калининграда, чиновники взялись за градостроительную документацию Светлогорска. На днях на сайте администрации муниципалитета появился проект внесения изменений в Генеральный план главного курорта области. У желающих его осудить и высказать свои замечания и предложения есть время до конца апреля. Начинать лучше пораньше, так как списка изменений в документ как таковых нет. Есть старая версия, есть новая версия — в общем, как и с Генпланом Калининграда, надо садиться и сверять две карты. Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Татьяна Зиберова так и сделала (чтобы вам не пришлось) и обнаружила много интересного, о чём и рассказывает. А ещё — показывает.

Ночной @Калининград: золотое яйцо, удивление губернатора и открытка у моста

В Доме смотрителя Высокого моста начал работу музей почтовых открыток. Его создатель — глава марципановой фабрики Pomatti Михаил Попов. С памятниками архитектуры он работает не первый раз — в 2017 году предприниматель открыл музей марципана в Бранденбургских воротах. В новом музее можно полюбоваться коллекцией кёнигсбергских открыток, осмотреть историческое здание изнутри и выпить кофе с марципаном. Редактор «Афиши Нового Калининграда» Алина Белянина поговорила с Михаилом Поповым о том, как устроена новая туристическая точка, почему Калининград — «будущий российский Монако» и насколько важно не путать бизнес с культом денег.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Светлогорском округе ребенок упал в открытый бесхозный колодец «Не убили, так посадят»: калининградец устроил пикет в поддержку Игоря Рудникова (фото) Рольбинов возглавлял компанию, которой власти могут вернуть инвестиции в Дом Советов Калининградский зоопарк вдвое снижает стоимость билетов для взрослых Суд вынес решение об отмене закупок мусорного оператора на 28 млн и возврате денег

Лента публикаций