Санкциям вопреки: Эрик Лирон рассказал, что позволяет «Роснефти» удерживать лидерство на нефтегазовом рынке

17.10.2019 23:19 0

Санкциям вопреки: Эрик Лирон рассказал, что позволяет «Роснефти» удерживать лидерство на нефтегазовом рынке

В Москве завершилась V конференция «Технологии в области разведки и добычи нефти». Ее организатором выступила крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть». В мероприятии участвовали специалисты «Роснефти», представители более 100 подрядных организаций, представители крупнейших российских энергетических компаний и нефтесервисного бизнеса – всего более 1200 делегатов. В заключительный день конференции о достижениях, об инновациях, о цифровизации и о внедрении в производство «искусственного интеллекта» рассказывали топ-менеджеры «Роснефти». Подробности – в материале «sallaty.ru».

Нефтяная компания «Роснефть» сохраняет свои лидирующие позиции по нефтедобыче в страны, наращивает свое влияние и усиливает позиции на мировых рынках. Результаты, полученные компанией за последние пять лет, демонстрируют то, что никакие санкции и ограничения извне не мешают развитию, более того, они способствуют ему.

Выступая перед участниками конференции, и в интервью агентству ТАСС, Первый вице-президент «Роснефти» Эрик Лирон, заявил, что ключевыми приоритетом компании сегодня являются инновации. «В соответствии с нашей стратегией «Роснефть-2022» мы концентрируемся на повышении технологичности производства, активно наращиваем собственные технологические компетенции. По всей цепочке деятельности «Роснефти» внедряются цифровые технологии», – отметил Лирон.

По словам господина Лирона, перед компанией стоит и другая важная технологическая задача – оптимизация систем заводнения. Её решение позволит «Роснефти» «добиться максимально эффективной добычи нефти и продления срока жизни зрелых месторождений».

По словам господина Лирона, перед компанией стоит и другая важная технологическая задача – оптимизация систем заводнения

Эффективность внедряемых технологий подтверждается увеличением количества буровых работ. За последние пять лет, сообщил Эрик Лирон, их объемы выросли более чем вдвое. «На этапе бурения и заканчивания скважин используются более сложные внутрискважинные и наземные инструменты и оборудование для последующего этапа добычи. В процессе бурения высокие технологии помогают специалистам. Благодаря телекоммуникационным, программным и экспертным возможностям, мы дистанционно управляем и поддерживаем наши операции в любом регионе в реальном времени», – рассказал Лирон ТАСС.

«Роснефть» также увеличила долю горизонтальных скважин, количество которых за пять лет выросло в четыре раза и составляет теперь 48%. Как отметил Эрик Лирон, буквально месяц назад была пробурена 10-тысячная горизонтальная скважина. Успешно внедрена технология бурения многоствольных и многозабойных скважин, которые еще пять лет назад проходили опытно-промышленные испытания. Лирон подчеркивает, что «такие конструктивные достижения необходимы для вовлечения запасов из плотных пластов, которые уже дают компании около 10% добычи нефти».

Санкционные ограничения, введенные в отношении России, усложнили доступ «Роснефти» к технологиям по разработке ТРИЗ. Вместе с тем у отечественного нефтяного гиганта есть собственные технологии по работе с низкопроницаемыми коллекторами. Компания, заверил Эрик Лирон, «не зависит от поддержки партнеров в условиях санкций». Ключевая технология, применяемая для интенсификации добычи на ТРИЗ, – это гидроразрыв пласта (ГРП). «Еще в 2017 году Компания в рамках реализации цифровой стратегии создала первый в Евразии промышленный симулятор ГРП «РН-ГРИД». На сегодня программный комплекс «РН-ГРИД» обеспечивает выполнение всех операций и инженерных расчетов, необходимых для проектирования ГРП», – подчеркнул Лирон.

«РН-ГРИД» был внедрен в начале 2018 года на предприятиях внутреннего сервиса по ГРП. При этом «Роснефть» полностью отказалась от зарубежных аналогов и начала продажи собственного программного обеспечения симулятора. Эрик Лирон заметил, что стоимость программного комплекса в несколько раз ниже зарубежного. Это позволяет «Роснефти» успешно конкурировать с западными производителями. Кроме того, появление «РН-ГРИД» кардинально изменило ситуацию на рынке: по словам Лирона, «Роснефть» придала мощный импульс развитию рынка и технологий в области моделирования ГРП».

У отечественного нефтяного гиганта есть собственные технологии по работе с низкопроницаемыми коллекторами

У компании есть и другой пример успешной разработки. Речь идет об инновационном программном комплексе «РН-СИГМА». Он предназначен для геомеханического моделирования при бурении. Как поясняет Эрик Лирон, «разработка позволяет инженерам компании расширить применение геомеханических методов расчета устойчивости ствола скважины и снизить риски осложнений при бурении наклонно-направленных и горизонтальных скважин». Полученные разработчиками результаты расчетов, сделанные «РН-СИГМА», полностью совпали с результатами, полученными лучшими мировыми аналогами. Но по скорости освоения отечественный симулятор превосходит западные.

Как сообщил Эрик Лирон, «Роснефть» совместно со специалистами компании ВР разработала инновационную систему регистрации сейсмических данных. Аналогов этой системы нет ни в одной другой стране мира. По словам Лирона, зимние тестовые работы методом ЗД впервые проводились на Ай-Яунском лицензионном участке в Западной Сибири и были успешными.

В ближайшие годы компания планирует активно развивать свои активы в Восточной и Западной Сибири – в этих регионах начнется разработка более 20 месторождений с извлекаемыми запасами более 180 млн тонн. «Кроме того, за счет применения современных технологий и планомерного ввода месторождений в эксплуатацию ожидается почти двукратный рост добычи ТРИЗ к 2022 году – до 33 млн тонн», – отметил Эрик Лирон.

Внедрение цифровых технологий позволило за последние пять лет наладить дистанционное сопровождение процесса бурения в режиме реального времени. На данный момент компанией создано 10 станций удаленной экспертной поддержки процессов бурения. При этом станции мониторинга данных бурения с возможностями искусственного интеллекта уже установлены на 97% тяжелых буровых установок.

Активная разработка трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), по словам Эрика Лирона, является одним из приоритетов «Роснефти» в рамках реализации стратегии компании до 2022 года. «Объем добычи ТРИЗ Компании в 2018 году вырос за год на 15% – до 18,7 млн тонн, и более чем в два раза – за последние пять лет. В прошедшем году было пробурено более 820 новых скважин, а общий действующий фонд скважин превысил 3 тысячи. Доля добычи ТРИЗ от общего объема добычи компании в 2018 году выросла до 8,4% с 7,5% в 2017 году», – рассказал Лирон.

Самым крупным активом ТРИЗ является «РН-Юганскнефтегаз»: объемы трудноизвлекаемых запасов на этом месторождении превышает миллиард тонн. При этом суммарные извлекаемые запасы ТРИЗ на 138 месторождениях компании уже превышают 2,5 млрд тонн.

Эрик Лирон отметил, что в 2018 году на месторождениях с ТРИЗ «было успешно введено в эксплуатацию около 100 скважин с увеличенным количеством стадий многостадийного гидроразрыва пласта, а также скважин с длиной горизонтального участка более 1 тысячи метров». А для освоения низкопроницаемых пластов реализуется ряд технологических решений по так называемым рефракам, иначе говоря, повторным ГРП.

Среди активов «Роснефти» достаточно большое количество так называемых зрелых месторождений. Самый яркий пример – «РН-Юганскнефтегаз». Специалистам компании удалось переломить здесь тренд на падение добычи за счет оптимизации системы разработки скважин и наращивания объемов горизонтального бурения.

В «Роснефти» дают зрелым месторождениям вторую жизнь. Это позволяют сделать современные технологии. В частности, технология бурения горизонтальных скважин с применением многостадийного гидроразрыва пласта, которая позволяет повышать продуктивность скважин, охват запасов и экономическую эффективность проектов. Эта технология в общем объеме бурения на зрелых активах «Роснефти» увеличилась до 31% в прошлом году (это больше на 21%, чем годом ранее).

Среди активов «Роснефти» достаточно большое количество так называемых зрелых месторождений

Кроме того, за счет увеличения длины горизонтальной секции и количества стадий ГРП «Роснефть» увеличивает объемы горизонтального бурения и проводит опытно-промышленные работы по оптимизации конструкций. В прошлом году на месторождениях ООО «РН-Юганскнефтегаз» и АО «Самотлорнефтегаз» введено более 50 скважин с длиной горизонтальной секции свыше 1,2 тысячи метров и с восемью и более стадиями ГРП.

«Современные технологии позволяют нам увеличивать эффективность и производительность скважин, – подчеркивает Эрик Лирон. – Позвольте привести один пример. В 2016 году на Юганском месторождении мы запустили пилотный проект, который позволил нам сократить время бурения скважины с 30 до 19 дней. На тот момент это казалось большим достижением. Однако нет предела совершенству. И сегодня средний результат бурения подобных скважин составляет 12 дней, а лучший – всего девять дней».

В последние несколько лет «Роснефть» провела серьезные поисково-разведочные работы в Бразилии: сейсморазведку 2Д и 3Д, в том числе на новых, ранее неизученных участках. Также пробурены четыре поисково-разведочные скважины, открыто новое месторождение газа. Сейчас, отметил Эрик Лирон, ведется оценка вариантов монетизации открытых запасов газа.

Пробная добыча началась на месторождении Биджил. По словам Лирона, работы ведутся в режиме опытно-промышленной эксплуатации, специалисты изучают режимы эксплуатации скважин. Суточный дебит достигает 360 тонн. Как только геологоразведочные работы и опытно-промышленная эксплуатация будут завершены, компания приступит к полномасштабной промышленной добыче.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где приобрести качественные радиаторы Kermi Калининградец угнал катер, чтобы добраться до дома (фото) В Черняховске мужчина случайно вытолкнул подругу в окно второго этажа Осужденный на 7 лет инспектор ГИБДД проиграл апелляцию На лето в Калининградской области вводят ограничения для грузовиков

Лента публикаций