Жители Коми должны по алиментам более 2,3 млрд рублей

Жители Коми должны по алиментам более 2,3 млрд рублей

В управлении Федеральной службы судебных приставов по Коми 10 марта прошла пресс-конференция. Замруководителя ведомства Максим Орлов привел некоторые цифры из статистики по итогам 2020 года.

Так, всего в 2020 году было взыскано 7,3 млрд рублей. По задолженности по зарплате взыскано 272 млн рублей, по алиментам в пользу детей ― более 230 млн рублей. Правда, недоплатили алиментов жители Коми намного больше ― 2 млрд 347 млн рублей.

― Такой долг ― не вина судебных приставов. Алименты не взыскиваются, потому что родители-должники ведут асоциальный образ жизни. Еще нас подкосил федеральный закон, принятый в прошлом году. Он запрещает судебным приставам-исполнителям заходить в квартиры к должникам. Это плохо, потому мы не можем просто войти в квартиру для описи имущества, что тормозит взыскание долга, — пояснил Максим Орлов.

Кроме того, благодаря работе судебных приставов в республике жилье получили 115 детей-сирот. Штрафов за совершение преступлений оплатили на 43 млн рублей (рост на 12,5 млн рублей). Штрафов за коррупционные преступления взыскали на сумму в 22,5 млн рублей. В 2019 году взыскали меньше на 5,5 млн рублей.

Также дознаватели управления возбудили 619 уголовных дел: 608 по неуплате алиментов, шесть дел против правосудия и пять за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности. В суд отправилось уже 598 дел. Ни одно дело не было прекращено. Ни по одному из них не вынесли оправдательного приговора.

Были заведены 985 розыскных дел, 813 из которых прекращены: либо приставы нашли скрываемое должником имущество, либо самого должника. Чаще всего приставы «гоняются» за нерадивыми родителями.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Коми должник по алиментам за два года заплатил только 650 рублей

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Траттория «Пармезан» на ул. Карла Маркса закрывается на месяц Почти полмиллиона туристов отменили поездки на российские курорты в апреле и мае «Локомотив» почти дожал соперниц. До победы оставалось совсем чуть-чуть (фото) Бизнес региона пожаловался генпрокурору на недоступность «коронавирусной» поддержки В администрации Калининграда объяснили подтопления в Южном парке

Лента публикаций