Заболевание распространяется во время уборки урожая: бактерии легко передаются через ножи при резке клубней, при механическими повреждениях сельхозорудиями. Специалисты филиала «Россельхозцентра» по региону рассказли, как его выявить и предотвратить.
Кольцевая бактериальная гниль картофеля – это опасное заболевание, способное уничтожить до 45% урожая, поэтому очень важно своевременно принять меры при появлении его первых признаков, отмечают эксперты.
Возбудителем болезни является вредоносная бактерия вида Corynebacterium sepedonicum (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum).
Болезнь поражает листья, стебли, столоны и клубни. Увядание растений начинает проявляться в период цветения и продолжается до конца вегетации. На кусте картофеля могут увядать не все, а только 1-2 стебля. На разрезе стебля видно пожелтение или потемнение сосудов.
В засушливую погоду больные растения быстро увядают, клубни внешне менее зараженные, в связи со скрытым (латентный) характером инфекции, а во влажные годы с умеренной температурой увядание растения происходит медленно, при этом поражение клубней возрастает.
На клубнях заболевание проявляется в виде кольцевой и ямчатой гнили. При кольцевой гнили наблюдается некроз сосудов кольца, при сдавливании которого выступает желтый слизистый экссудат. При ямчатой гнили под кожурой клубня образуются кремовые маслянистые пятна, которые при хранении увеличиваются в размерах.
Главным источником инфекции являются больные клубни. В почве патоген не зимует, но может сохраняться на растительных остатках.
Заболевание распространяется во время уборки: бактерии легко передаются через ножи при резке клубней, при механическими повреждениях с/х орудиями. Наиболее точным методом диагностики кольцевой гнили является проведение теста полимерно-цепной реакции (ПЦР).
Химические препараты для борьбы с кольцевой гнилью отсутствуют.
Агротехнические методы:
- здоровый посадочный материал;
- соблюдение севооборота;
- выращивание устойчивых сортов;
- удаление больных растений в период вегетации;
- прогревание семенного материала в течение 2-3 недель при температуре 14-18 градусов до начала хранения или в конце периода хранения с целью выявления больных клубней;
- своевременное скашивание и удаление ботвы;
- тщательная подготовка и дезинфекция картофелехранилищ перед закладкой клубней.