Как часто стоит употреблять яйца и в какое время дня их лучше есть, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
При приготовлении яиц некоторые люди, чтобы сделать блюдо более легким, используют только белки и отказываются от желтков. Однако это не совсем правильно, считает врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова. По ее словам, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта, нужно употреблять обе его части.
"По составу яйца – это определенно кладезь. Это самый лучший белок в рейтинге белков, он идеально легко усваивается и у него идеальный аминокислотный состав, даже лучше мяса. В желтке есть и лецитин, который влияет на зрение, и витамин А в идеальной форме, и множество микроэлементов", – объяснила Нурия Дианова в интервью радио Sputnik.
Лучше всего усваивается омлет, а хуже всего – сырые яйца, продолжила диетолог.
"Градация такая: легче всего усваивается организмом омлет, потом идет яйцо пашот (сваренное без скорлупы, – ред.), яйцо бенедикт (бутерброд с яйцом пашот и различными добавками, – ред.) , потом идет отварное яйцо, глазунья, а в самом конце – сырое яйцо", – перечислила Нурия Дианова.
Врач советует готовить омлет из одного целого яйца и нескольких яичных белков. Хотя людям с определенными заболеваниями подходят омлеты, вовсе не содержащие желтков, отметила она.
"Я учу пациентов всегда использовать одно целое яйцо и обязательно несколько белков в зависимости от веса человека. Одного желтка более чем достаточно. Такой омлет можно есть через день, то есть три-четыре раза в неделю. Я против чисто белковых омлетов, желтки тоже нужны. Но они (белковые омлеты, – ред.) хорошо подойдут, если у человека обострение панкреатита или есть проблемы с желчным пузырем, и жиры строго контролируются", – отметила Нурия Дианова.
Врач добавила, что яйца – это универсальный продукт, поэтому омлет можно есть не только на завтрак, но и на ужин. Поскольку это блюдо легко усваивается, наутро у человека не будет ощущения тяжести в желудке, заключила врач-диетолог.