Владимир Уйба рассказал о риске закрытия больниц из-за роста зараженных коронавирусом

Глава Коми Владимир Уйба в 16-м выпуске ответов на вопросы жителей региона рассказал об эпидемиологической ситуации в республике.

Владимир Уйба напомнил, что на 11 октября в республике подтверждены 9625 случаев заражения коронавирусом (+144 за сутки), под меднаблюдением находятся 4083 человека, выздоровели 7828 человек (+44).

– Если взять апрель, май, июнь, то это был режим строгих ограничений. То есть мы не собирались в такие организованные коллективы, мы не посещали в таком количестве открытых общественных мест, институтов сервиса, бытовых услуг – все это было закрыто. Сегодня все открыто, и мы общаемся очень тесно, - отметил глава Коми.

По его словам, на рост числа зараженных повлияло еще и то, что многие съездили в отпуск за пределы региона, привезли различные инфекции и ослабили иммунитет.

– Основная причина в том, что мы стали очень активно собираться на больших общественных площадках ежедневно. Школы открылись, детские сады все открылись. Каждый день я говорю, что открывшись, мы должны соблюдать элементарные меры профилактики. Маска, перчатки или обработка рук должны стать обыденными. Я каждый раз смотрю, как люди [соблюдают меры] в общественных местах, захожу сам в магазины. Немного стало лучше. Но опять же большое количество людей без масок либо формальное ношение – маска надета на губы, нос открыт. Причем это не только у посетителей, но и персонала. И ответ такой: «Мы устали», – рассказал Владимир Уйба.

Руководитель республики призвал молодежь и людей среднего возраста, которые могут перенести заболевание в лёгкой форме, соблюдать меры профилактики и не подвергать опасности пожилых людей. Он также добавил, что тратятся миллиарды рублей на выплаты медикам за работу в зоне риска и контакт с пациентами, на средства индивидуальной защиты для персонала, на медикаменты для лечения, чтобы не допускать тяжелых и смертельных случаев.

– Эти средства можно было бы привлекать на социальные проекты – на тот же «Народный бюджет», «Народную инициативу», но мы вынуждены их бросать, как в топку, на борьбу с ковидом. Конечно, мы максимально сейчас пытаемся держать ситуацию под контролем. На сегодня мы заполнили 1400 коек. Если вспомните, то мы начинали с 410 коек, потом мы подняли до 1100, потом мы подняли до 1300. Сейчас все, что можно, мы мобилизовали. 1800 коек – это предел. Больше у нас просто нет. Или мы снова должны будем останавливать другие больницы и делать из них ковидные госпитали, - подчеркнул глава республики.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Балтптицепром» задолжал зарплату 500 сотрудникам Главное о коронавирусе во вторник, 30 июня Запрет остановки, блоки, неровности: какие дорожные новшества приготовила мэрия В России выявлены 4 новых случая заражения коронавирусной инфекцией Роспотребнадзор высказался против курилок в аэропортах

Лента публикаций