В Сыктывкаре директор турфирмы получила пять лет колонии

Директор туристической фирмы выслушала приговор сыктывкарского городского суда. Ее признали виновной в серии мошенничеств по невыплаченным займам и обману 26 туристов.

По версии следствия, бизнес-леди использовала схему, схожую с финансовой пирамидой, когда новые клиенты оплачивают путевки предшественников. В 2016 году пирамида рухнула, и предпринимательница попыталась скрыться, сообщает МВД по Коми.

Так, одна из потерпевших рассказала, что работала с подсудимой 5 лет. Раз в год выезжали в отпуск. Никаких инцидентов не было. Отели она подбирала добросовестно, все оплачивалось. Как-то с семьей решили выехать на отдых в Турцию. За 8 человек заплатила проверенному агентству более 300 тысяч рублей. О том, что поездка сорвалась, узнали только за два дня до отправки.

Оказалось, что из полученных средств злоумышленница перечислила популярному туроператору всего 30%, поэтому путевку и аннулировали. Обманутая клиентка обратилась в сыктывкарскую полицию. Вскоре в полицию стали обращаться и другие потерпевшие. Схема у всех была примерно одна: выбрали тур, заплатили деньги, затем начинались отговорки.

По 30 заявлениям несостоявшихся туристов в конце 2018 года полицейские возбудили уголовное дело. К этому времени, понимая уголовные перспективы, женщина вместе с двумя сыновьями и мужем скрылась из Сыктывкара. Она заблокировала все контакты, перестала пользоваться страницей в социальной сети.

Восемь месяцев объявленной в розыск удавалось сохранять конспирацию, в июле прошлого года оперативникам удалось установить ее местонахождение. Она была доставлена в Республику Коми.

Как пояснила злоумышленница, она брала изначально кредиты в банках на красивую жизнь. В последующем стала изымать денежные средства из торгового оборота, направляя деньги на погашение своих кредитов.

Следствие выяснило, что от предпринимательницы пострадали не только обманутые туристы. Начиная с 2012 года, бизнес-вумен занимала различные суммы денег у знакомых и бывших клиентов. Под предлогом развития бизнеса, покупки недвижимости в Финляндии и Крыму, оплаты обучения сына она взяла и не вернула около пяти миллионов рублей.

Фигурантка признала вину.

Помимо трехлетнего запрета на оказание туристических услуг населению суд в качестве основного наказания назначила ей пять лет лишения свободы в колонии общего режима, два из которых при пересчете она уже отсидела. Кроме того, ей придется возмещать ущерб потерпевшим. Приговор не вступил в законную силу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Полесске задержали браконьера, выловившего сетями 20 лещей во время запрета Прокуратура: долги по зарплатам в регионе снижены на 16 млн рублей Калининград ожидают прохладные выходные с небольшими дождями Лукашенко заявил, что Белоруссии не нужно признание выборов другими странами На Горького эвакуировали персонал и посетителей торгового центра

Лента публикаций