В лесу в Коми поселили Михаила Андреевича и Сюмака

Выпускники тверского Центра спасения медвежат-сирот с осторожностью вышли из транспортировочных клеток и побежали в лесную чащу.

Специалисты Минприроды Коми и Центра спасения медвежат-сирот из Тверской области 25 октября выпустили в дикую природу двух бурых медвей. Выпуск проводился на границе Прилузского и Койгородского районов вблизи национального парка «Койгородский».

Осиротевшие и ослабленные медвежата поступили на реабилитацию в Центр в конце весны. Один из них 16 мая набрёл на компанию людей вблизи посёлка Весёлый Кут Ухтинского района. На вид ему было два месяца, весил он четыре килограмма. Малыша приютили неравнодушные ухтинцы, поселили в сарае и кормили фермерскими творогом и молоком. А 27 мая медвежонок поступил в Тверской центр, где ему дали имя - Михаил Андреевич.

В центре его поместили в один вольер с таким же найденышем из Архангельской области – медвежонком по имени Сюмак. Его подобрали на обочине трассы в начале июня, мамы-медведицы рядом не было.

Как сообщили в Минприроды Коми, за время реабилитации медвежата окрепли, набрали необходимую массу, были активны, проявляли хороший аппетит, а также демонстрировали дикий нрав, что очень важно для существования в лесу. Но самое главное – они не потеряли способность самостоятельной жизни в условиях дикой природы.

Михаил Андреевич и Сюмак очень подружились. Поэтому, когда пришло время выпускать их в свободное плавание, руководство Центра спасения медвежат-сирот совместно с руководством Минприроды Коми приняли решение о выпуске медвежат на территории Республики Коми рядом с национальным парком.

Привезли мишек в республику директор центра Сергей Пажетнов и его супруга, специалист центра Екатерина Пажетнова. Путь был не коротким, но оба медведя хорошо перенесли дорогу.

Как видно на видео, подопечные Центра с осторожностью выходили из своих транспортировочных клеток и побежали в лесную чащу. Там оба зверя забрались на одну ёлку, осмотрели окрестности и сидели на дереве, пока люди не уехали. Как пояснили специалисты, такое поведение означает, что у медвежат сохранился животный инстинкт и страх перед человеком, что очень хорошо для их новой свободной жизни.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Синоптики дали прогноз на первые новогодние выходные в Калининградской области Из-за пандемии цены на рис в мире достигли самой высокой отметки за 9 лет «Мы присосались к бюджету»: стоимость фестиваля «Калининград Сити Джаз» выросла в три раза Чуда не случилось, но серебро в 1-й сезон — хороший результат. Болели за «Локо»? Правдинску выделяют почти 280 млн на ФОК с бассейном

Лента публикаций