Контрольно-счетная палата республики настаивает, что финансирование газет надо привязать к такому показателю, как объем тиражей, но в Минцифры с этим не согласны.
На совещании в Государственном совете Коми 29 октября, где рассматривалась госпрограмма «Цифровое общество», первый заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Коми Анастасия Голубых рассказала, что реализация информационной политики ведется по подпрограмме «Информационная среда». Финансируется 20 учреждений в сфере СМИ, общий объем субсидий подведомственным учреждениям в этом году составляет более 110 млн рублей.
— За девять месяцев текущего года в СМИ — как в электронных, так и печатных — размещено 37,5 тысячи материалов на 57 социально-значимых тем. На телеканале «Юрган» в эфир выпущено более 15,5 тысячи сюжетов, — сообщила она.
Кроме того, ежегодно проводится конкурсный отбор заявок на реализацию социально-значимых проектов в СМИ. В этом году на данный отбор поступило 88 заявок от 21 учреждения. Конкурсная комиссия определит победителей до 3 ноября. Общий грантовый фонд составляет около 10 млн рублей.
Председатель Контрольно-счетной палаты Коми Игорь Гурьев указал, что в 2022 году по госпрограмме запланировано уменьшение бюджетных средств по мероприятию, направленному на содействие развития региональных СМИ, — более чем на 17 млн, или почти на 13%.
— Одновременно увеличиваются средств на оказание госуслуг СМИ — на более чем 8 миллионов, или 7,5 процента. При этом отсутствует динамика значения целевых индикаторов, увязанных с указанными расходами, по количеству опубликованных материалов на социальные темы. Отсутствие динамики не соответствует поставленным в госпрограмме задачам по распространению социально значимой информации, — сказал он.
На эти замечания ответила начальник отдела по работе со СМИ в Минцифры Юлия Соколова.
— По замечаниям о том, что у нас… Перевожу на русский: количество публикаций остается на прежнем уровне, а финансирование растет. Дело в том, что есть такое слово, как инфляция. Это у нас рост и типографских расходов, и транспортных услуг, и коммунальных. То есть для того чтобы у нас наши СМИ делали все в полном объеме, качественно, они не должны думать о том, как заплатить за «коммуналку» или еще какие-то вещи, а думать о том, как довести до читателя качественный контент. Поэтому здесь говорить о том, что это неправильно, я бы не согласилась, — заметила она.
Она добавила, что ведомство обязательно рассмотрит предложение КСП по корректировке показателей госпрограммы.
— Вы предлагаете нам показатель поменять и включить, чтобы было видно, как востребована информация от наших СМИ, в том числе тираж. Но ни для кого не секрет, что у печатных СМИ тиражи падают, это не только в Республике Коми, это и в Российской Федерации, это и во всем мире. Если мы включим тиражи, то, я боюсь, что потом тоже придет такое письмо: «А почему вы увеличиваете субсидии, но тиражи у вас падают?»
Депутат Госдумы Олег Михайлов заметил, что тиражи газет зависят от качества материалов.
— Если печатать действительно стоящую, общественно-значимую, реальную информацию, тиражи не падают. Вот вам пример — прекрасное издание Николай Братенков издает, там тиражи только растут. Потому что там публикуется социально значимая информация. То есть люди черпают там какую-то позицию, какие-то сведения, которые для них являются ценностью. Если печатать пропаганду, которой занимается государство, никакого роста тиража не будет, — сказал он.
Депутат заметил, что важно и вовлечение жителей в контент, на который читатели и зрители должны каким-то образом реагировать.
— Если это просто информационное сообщение, то хоть сотни гигабайт залейте, никакого эффекта не будет. Здесь критерий: если тратим бюджетные деньги, мы должны понимать, какую пользу для граждан это имеет, — заявил Олег Михайлов.
Депутат Госсовета Андрей Климушев напомнил про встречу парламентариев с представителями муниципальных СМИ, на которой было сказано, что «газеты практически выживают». Он спросил, какова будет поддержка изданий в следующем году.
— У меня вопрос на вопрос. В каких редакциях вы были, чтобы понимать, кто сказал, что они выживают? — спросила Юлия Соколова.
— В Госсовете присутствовали несколько муниципальных газет. Они говорили, что испытывают трудности, у них маленькие зарплаты у специалистов, специалисты уходят, — начал Андрей Климушев.
Его поддержал председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков, что многие работники газет — из Койгородка, Прилузья, Сысолы — говорят в таком формате — что «живут они не очень хорошо».
— Попытаюсь вас переубедить только фактами и цифрами. В 2019 году финансирование СМИ составляло 63,6 миллиона рублей. На сегодня, на 2021 год, — 106,9 миллиона, следующий год — 119,5 миллиона. То есть почти на 56 миллионов выросла поддержка. Тот же Койгородок, и Усть-Цильма, и Прилузье — все получают, грубо говоря, полной ложкой. Если раньше финансирование составляло примерно где-то 50 процентов, то сейчас субсидии покрывают расходы от 75 до 95 процентов. Остальное они зарабатывают. И никто из них не говорит, что у нас мало денег, — заметила Юлия Соколова.
Она привела и расклад по зарплатам. В 2019 году средняя зарплата у руководителя — главного редактора была 53,27 тыс. рублей, у другого персонала — 29,21 тыс. В этом году за девять месяцев у руководителей — 64 тыс., у журналистов, корректоров, верстальщиков — 37 тыс.
— Журналисты жалуются, что мало получают, это вопрос к руководителю — главному редактору, потому что он распоряжается, он начисляет зарплату своим непосредственным сотрудникам, — сказал она.
— Я вопрос задавал не в клинч, а, наоборот, хотел услышать ответ. То есть поддержка СМИ увеличена, и я желаю вам поддерживать наших муниципальных партнеров в том же духе, — заметил Андрей Климушев.
Анастасия Голубых добавила, что министерство сейчас разрабатывает концепцию развития СМИ на краткосрочную перспективу. Эту работу планируется завершить в первой половине 2022 года.