В Коми високосный год может снизить число свадьб

В 2019 году зарегистрировано более 29 тысяч актов гражданского состояния, что на 3% ниже показателя годичной давности. В 2020-м в Коми прогнозируют очередное снижение количества людей, вступающих в брак.

Как рассказал 12 марта министр юстиции Коми Алексей Осташов на встрече с членами региональной Общественной палаты, на территории республики сейчас работает 21 отдел ЗАГС, плюс в 51 поселении государственную регистрацию проводят органы местного самоуправления. В прошлом году зарегистрировано более 29 тысяч актов гражданского состояния, что на 3% ниже показателя годичной давности.

- По основным показателям – смерть и рождение – в 2017 году у нас наметилась негативная тенденция, когда количество умерших стало превышать число рожденных. И эта черта продолжается до сих пор. Первые два месяца 2020 года показывают, что у нас идет сокращение рождаемости, а смертность практически замерла. В прогнозируемом будущем эта тенденция сохранится, - прокомментировал статистику министр юстиции Алексей Осташов.

Исключениями стали Сыктывкар, Эжва и Усинск – здесь рождаемость опережает смертность, а в Сыктывдинском районе эти показатели идут вровень.

Количество браков и разводов сокращается. Министр считает, что в этом году браков будет чуть меньше, чем в прошлом, так как 2020 год – високосный. Не то чтобы чиновник верит в приметы, но некоторые молодожены готовы отложить важное событие «на всякий случай».

Но отдыхать сотрудникам ЗАГСов не придется. Сейчас активно идет конвертация актов, то есть перенос записей из бумажных книг в электронный вид. Оцифровать нужно все записи, которые есть в ЗАГСах – сведения о рождении, смерти, браках и прочем: всего 3 млн 400 тыс. записей. Их датировка с 1 января 1926 года по настоящее время.

- Мы уже отконвертировали более 80% записей. Сейчас занимаемся самым сложным периодом – оцифровываем актовые записи периода Великой Отечественной войны и довоенного времени. В связи с кадровым дефицитом того времени акты оставляют желать лучшего, - поделился министр юстиции Алексей Осташов.

Пока что полученные записи хранятся в региональной базе данных, но в этом году их нужно перевести в федеральную базу. Как пояснил министр, этими данными смогут воспользоваться все органы исполнительной власти.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Калининградец избил соседа резиновой дубинкой из-за детской ссоры на площадке В ГИБДД уточнили подробности ДТП с мотоциклистом в районе Константиновки Суд запретил работу ночного клуба на Ялтинской Мурашко считает, что коронавирус не приведёт к радикальным изменениям в жизни Заказывайте красивый букет роз

Лента публикаций