В Коми три арктических резидента уже начали реализацию проектов

В Коми три арктических резидента уже начали реализацию проектов

Статус получили девять компаний, еще 44 ждут в очереди. Но желания наплодить их у правительства республики нет, заявила на заседании в Госсовете Коми министр экономического развития и промышленности Эльмира Ахмеева.

Государственный совет 12 октября приступил к рассмотрению республиканских госпрограмм, что предшествует принятию бюджета на следующий год. Первой отчиталась министр экономического развития и промышленности Эльмира Ахмеева, рассказав о достижениях и планах в экономике, почти не затронув сферу промышленности. Часть ее выступления была посвящена предпринимательству в Арктической зоне, куда входят четыре муниципалитета Коми — Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район.

По ее словам, на сегодня статус резидента Арктической зоны России получило 9 предприятий из Воркуты, Инты и Усинска. Общий объем заявленных ими инвестиций составляет 1,5 млрд рублей, планируемое количество новых рабочих мест — 400. Еще 44 организации региона включены в перечень потенциальных арктических резидентов.

В Коми три арктических резидента уже начали реализацию проектов

Министр сообщила, что три компании уже приступили к реализации проектов. В Инте начал работу завод по производству карбидов и ферросплавов, в Воркуте открылось кафе-кондитерская, модернизируется производство по глубокой переработки оленины на базе комплекса «Инта Приполярная».

В Коми три арктических резидента уже начали реализацию проектов

Депутат Госсовета Евгени Бейков спросил у Эльмиры Ахмеевой, какие задачи преследует руководство региона:

— У нас задача, простите за сленг, наплодить резидентов в Арктике или все-таки получить что-то качественное? Потому что после того как организация становится резидентом, к сожалению, какая-то поддержка заканчивается. Будет ли проведен анализ, работа над ошибками для того, чтобы эту ситуацию изменить?

Министр ответила, что задача — привлечь резидентов с инвестпроектами, которые могли бы воспользоваться теми мерами, которые предусматривает законодательство.

В Коми три арктических резидента уже начали реализацию проектов

— Задачи наплодить нет. Что значит наплодить? Когда принимался закон об Арктической зоне, учитывая климатическую составляющую, труднодоступность всех арктических регионов, была задача сделать получение статуса резидента максимально простым. То есть [внедрить] заявительный характер, чтобы инвесторы не мотались, не оббивали пороги, не приезжали, а, находясь в иных регионах, могли сесть, с планшета заполнить заявку на получение статуса. Это верх достижения упрощенного порядка, это та самая цифровая трансформация, — сказала Эльмира Ахмеева.

Кирилл Наумов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рестораторы и отельеры области заявили о «критическом состоянии персонала» Власти Калининграда намерены заняться постановкой на учёт участков по «гаражной амнистии» МИД Литвы внёс президента Белоруссии в список невъездных Концерт «Рок-хиты» в исполнении струнного ансамбля пройдет в Калининграде На ул. Сибирякова сбили 9-летнего мальчика

Лента публикаций