В Коми «потерялся» инвестор, для которого зарезервировали бюджетные деньги

В Коми «потерялся» инвестор, для которого зарезервировали бюджетные деньги

Московская компания «Мани Бридж» собиралась создать в Усинске комплексное производство по переработке и утилизации нефтешламов с последующей рекультивацией загрязненных территорий. Но ничего так и не сделала, хотя в бюджете республики были предусмотрены для нее деньги.

В апреле этого года Государственный совет Коми внес поправки в республиканский бюджет, по предложению регионального правительства одобрив трату 1 млрд рублей на инвестпроекты. Эти деньги в будущем будут выплачены в виде субсидий юридическим лицам в качестве поддержки инвестиционных проектов. Средства высвободились в результате снижения объема погашения задолженности республики перед федеральным бюджетом по бюджетным кредитам». Заявлялось, что в течение нескольких лет сумма поддержки может составить 4 млрд рублей (именно такой бюджетный кредит есть у республики).

Деньги зарезервировали на возмещение предприятиям расходов на создание инженерной, энергетической и дорожной инфраструктуры. И выплатят их только после того, как созданные объекты будут введены в строй. Министерство экономического развития и промышленности Коми ожидало от этих расходов отложенного эффекта, так как реализация многих проектов — только в начальной стадии. По прогнозу, будут созданы 763 новых рабочих места, введено инфраструктуры на 950 млн рублей, а общие инвестиции составят 9,3 млрд.

На тот момент речь шла о пяти инвестпроектах, один из которых решило реализовать ООО «Консалтинговая компания «Мани Бридж». Предполагалось создание комплексного производства по извлечению, переработке и утилизации нефтешламов с последующей рекультивацией загрязненных территорий стоимостью 975 млн рублей.

Во время рассмотрения госпрограммы по развитию экономики и промышленности в Госсовете 12 октября депутат Евгени Бейков спросил у министра экономического развития и промышленности Эльмиры Ахмеевой, что сейчас происходит с этим проектов. Оказалось — что ничего.

— По данному проекту движения, к сожалению, нет. Проект заявлялся, так как была организована заявительная компания. Важно отметить, что никаких денег не выделялось. Они были в плане. Компания не приступила к реализации проекта. Если по первым есть движение: кто-то вышел на площадку, кто-то ведет строительные работы, кто-то подходит к вводу объекта в эксплуатацию, то эта компания ни к чему не приступила. Шел подбор участка, как-то связь потерялась. Включение в перечень новых инвестиционных проектов предлагает отчетность. Отчетов нет — предусмотрены санкции: исключение из перечня новых проектов, — сообщила она.

Всего, по словам Эльмиры Ахмеевой, приказом Минэконоразвития России в сводный перечень включены девять новых инвестиционных проектов от Коми.

— Инициаторы заявленных проектов смогут возмещать свои затраты на создание инфраструктуры. А для региона это означает создание 1666 новых рабочих мест, порядка 27,6 миллиарда рублей привлеченных инвестиций, — рассказала она.

В Коми «потерялся» инвестор, для которого зарезервировали бюджетные деньги

Кирилл Наумов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Два случая коронавируса нашли у прилетевших в область из других регионов В Зеленоградске готовятся к установке пяти 40-тонных волноломов «Гребенка» (видео) В Польше заявили о подготовке к промпроизводству препарата от COVID-19 В ВВС Великобритании рассказали о реакции, если в Калининграде появятся крылатые ракеты «Суммы надо обсудить»: облдума приняла Социальный кодекс региона в первом чтении

Лента публикаций