В Коми подобрали новые месторождения для включения в федеральную программу по развитию угольной отрасли

Единственное угледобывающее предприятие в Инте ликвидировано, в Воркуте шахты по плану закроются через полтора десятка лет. Но республика продолжает делать ставку на развитие угольной отрасли, предполагая появление новых проектов и инвесторов.

Во время обсуждения госпрограммы по развитию промышленного в Государственном совете Коми 12 ноября председатель Контрольно-четной палаты Игорь Гурьев отошел от основного доклада и стал рассуждать о перспективах развития северных городов, одним из которых — Воркутой — он руководил в течение нескольких лет.

Он напомнил, что еще в августе президент России поручил разработать комплексный план развития Инты и Воркуты. Однако до сих пор никаких кардинальных решений по нему не принято, как и нет поддержки из федерального центра.

— Действительно большая работа была проведена республиканскими министерствами, но на уровне федеральных министерств все это тормознулось, и сегодня два города испытывают серьезные экономические проблемы. Можно говорить, что были попытки получить статус территория опережающего социально-экономического развития, но все это сошло на нет по разным причинам. Если говорить о строительстве каких-то промышленных объектов, то встает вопрос себестоимости — логистика съедает практически всю прибыль предприятия. Можно говорить о развитии Арктики, но, к сожалению, почти 10 лет рассматривается вопрос об Арктической зоне, а была и Воркутинская опорная зона. Сегодня все остается на бумаге, поэтому хотелось бы, чтобы эти два города были максимально поддержаны не на бумаге, а были инвестиции, конкретные предприятия, предложения, — сказал он.

Игорь Гурьев вспомнил историю с Интой, где в 2018 году закрылась единственная угольная шахта, а потом республике пришлось выделять деньги на поддержку города, и суммы дотаций исчислялись миллиардами рублей.

Такая же ситуация может случиться и в Воркуте. Согласно генеральному плану города и планам «Воркутауголь», в 2037 году ожидается закрытие первой шахты (сейчас в состав предприятия входят пять шахт и один угольный разрез). Но этот процесс может ускориться из-за перевода местных ТЭЦ на газ.

— С одной стороны, хорошая тема, но через год-два ТЭЦ-1 должна законсервироваться, а ТЭЦ-2 перейдет на газ. Соответственно по «Воркутауголь», которая поставляет энергетический уголь, а это порядка 40-45 вагонов в сутки, возникает вопрос целесообразности эксплуатации шахты в дальнейшем из-за отсутствия рынка сбыта в городе. Сегодня нет понимания, что будет с шахтой «Воргашорской», когда ТЭЦ перейдет на газ. Будет закрываться или будет искаться другой рынок сбыта? Но это рабочие места, это почти тысяча человек на каждой шахте, это социальные проблемы. И сразу будут вытекать, если будет закрытие раньше срока, вопросы экономики, предпринимательства, — высказал предположение Игорь Гурьев.

Угольную тему продолжил начальник отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу, на континентальном шельфе и в Мировом океане по Коми Михаил Тарбаев, но уже 19 ноября во время рассмотрения госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды».

Он напомнил, что недавно была принята стратегия развития Арктической зоны до 2035 года, в которой говорится о диверсификация экономики и комплексном социально-экономическом развитии монопрофильных городов Воркуты и Инты, а также о развитии угольных минерально-сырьевых центров на базе Печорского угольного бассейна, создании на их основе комплексов глубокой переработки угольного сырья, углехимии.

— Что мы имеем по Воркуте? Мы имеем стратегию закрытия угольных предприятий. Это надо отлично понимать. Грубо говоря, наша ведущая компания — «Северсталь»-«Воркуталь» — обозначила, что в 2035-2037 годы все предприятия будут закрыты. Тем не менее, анализируя эту ситуацию, мы видим, что даже в развитии действующих предприятий ситуация выглядит не так однозначно, как рисуется планами. Если мы рассматриваем Воркутское месторождение, где действуют три шахты, там действительно ситуация как бы подойдет к концу, потому что шахты фактически вырабатывают запасы и работают на глубине около километра. И в общем там мы ситуацию понимаем. Неожиданно стал возрождаться Воргашор, потому что уровень добычи на этом предприятии увеличивается за счет того, что отработка южных блоков Воргашорского месторождения показывает уголь сравнительно хорошего качества марки Ж. И это в общем дает основание [считать], что эта шахта будет увеличивать добычу и продолжать работу в дальнейшем. Мы прекрасно понимаем, что одна шахта не вытянет город и вряд ли вытянет угольную промышленность нашего региона. Поэтому первоочередной задачей остается вовлечение и создание новых угледобывающих предприятий, производств на базе наших месторождений, которые существуют. Это и Усинское месторождение, это и Сейдинские месторождения. Нам нужно обязательно эту работу усилить, — сказал он.

При этом «Новолипецкий металлургический комбинат» отказался от добычи угля в Воркутинском районе на участке «Усинский-3», а «Северсталь», владеющая лицензией на разработку участка «Усинский-1» не имеет финансовых ресурсов самостоятельно реализовать проект.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин сообщил, что в республике последние два года работают над тем, чтобы включить объектов в федеральный перечень на изучение, поиск и разведку недр, в том числе по Воркуте и Инте. Тогда можно будет рассчитывать на федеральные средства на геологоразведку. Еще одно направление работы — корректировка сроков и перенос на более ранний период, «чтобы мы имели представление к 2022-2023 году о тех запасах, которые нас ожидают».

По словам и. о. министра, корректировки в программу развития угольной отрасли России уже подготовлены и ушли в федеральный центр.

— Ряд месторождений со стороны правительства мы рекомендовали включить в программу развития угольной отрасли как раз с прицелом на то, что должны появиться лицензиаты и инвесторы. Планируется, дай бог, до конца декабря [приезд] комиссии Миндальвостокразвития и Агентства по развитию Арктики в Воркуту с целью оценки дальнейшего развития угольной отрасли. Там и будем рассматривать все перспективы, в том числе по привлечению инвесторов, — сообщил Роман Полшведкин.

*** Печорский угольный бассейн занимает второе место в России по запасам угля. На его территории известно около 30 месторождений угля и углепроявлений, в том числе 11 месторождений с разведанными балансовыми запасами. Запасы каменного угля на этих 11 месторождениях составляют 6,8 млрд тонн категории А+В+С1 и 454,7 млн тонн категории С2. Более 75% запасов сосредоточено на Интинском, Воргашорском, Усинском и Воркутском месторождениях. Запасы Усинского месторождения оцениваются в 227 млн тонн.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде пьяный водитель бросил авто на дороге и заявил об угоне В Польше генпрокурор потребовал признать незаконной Коммунистическую партию В Нидерландах произошёл ещё один взрыв в магазине «Бедронка» Очереди в наркодиспансер, АЧС на «Калининградском Деликатесе» и другие новости утра Из-за шторма отменили занятия в школах Светлогорска, Зеленоградска, Пионерского

Лента публикаций