В Коми из-за активной охоты на волков увеличилась численность лося

В 2020 году охотники освоили 50% лимита по добыче лося, по остальным видам животных и птиц квота освоена менее чем наполовину.

Минприроды Коми опубликовало доклад о состоянии окружающей среды республики в 2020 году. В документе говорится, что к объектам охоты в регионе отнесены 27 видов млекопитающих и 53 вида птиц.

Расчет численности охотничьих ресурсов показал, что почти по большинству видов наблюдается положительная динамика численности, но по некоторым, наоборот, идет снижение.

Например, популяция зайца-беляка снизилась на 23% — со 170 тыс. в 2017-2018 годы до 133 тыс. особей в 2019-м и до 103 тыс. в 2020-м. Как говорится в докладе, для зайца-беляка на европейской части северо-востока России характерна 10-11-летняя динамика численности, существующее снижение соответствует его популяционной динамике.

Численность рыси и росомахи сократилась на 6% и 75% соответственно. Численность белки увеличилась на 30%, куницы — уменьшилась на 6%. Численность песца увеличилась более чем вдвое, горностая стало меньше на 16%.

Активная охота на волка приостановила рост его численности: в 2018 году их было 1,6 тыс. голов, в 2019-м число упало до 1,3 тыс., а в 2020-м сократилась до 1,17 тыс. В Коми в прошлом году было добыто 254 особи волка, в том числе 85 для регулирования численности, что является рекордным за последние десять лет (в 2019-м добыли 147 особей волка, в 2018-м — 130).

Количество хищников сказывается на популяции лося. В 2020 году специалисты зафиксировали рост численности лося на 8% практически по всех зонах. По расчетам, лосей в республике в прошлом году стало 26,5 тыс. особей.

Климатические условия выводкового периода 2019 года положительно отразились на численности боровой дичи: численность глухаря увеличилась на 17%, численность тетерева — уменьшилась на 25%. Существенно увеличилась численность рябчика — на 45%. Численность белой куропатки остается на стабильном уровне.

Численность дикого северного оленя оценивается в 9,8 тыс. особей, хотя годом ранее цифра была значительно меньше — 2,2 тыс. Но определить фактическую численность этого животного крайне сложно в связи с его стадным образом жизни. А из-за высокого покрова происходит перемещение оленей в поисках доступных кормов, тем самым повышая шанс встречи животных на маршруте. По критической оценке Института биологии Коми научного центра УрО РАН, возможная минимальная численность дикого северного оленя оценивается в пределах 2-2,5 тыс. особей.

Медведей в республике, по подсчетам специалистов, — 3406 особей (годом ранее их число оценивалось в 3554 особей).

«Численность всех видов охотничьих животных на территории республики за последние несколько лет остается стабильной. Колебания численности отдельных видов животных находятся в допустимых пределах и зависят преимущественно от природно-климатический условий. Значимых негативных тенденций в численности охотничьих животных в настоящее время не выявлено», — делается вывод в госдокладе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Губернатор Калининградской области назвал ситуацию с ценами на жилье очень тяжелой Опрос: у большинства калининградцев нет надежды на власти и оптимизма В области снизилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия Полиция нашла пропавшую 15-летнюю девушку из Багратионовска В США зафиксирован абсолютный мировой антирекорд по коронавирусу

Лента публикаций