В 2021 году Коми сэкономит на «ковидных» выплатах медикам

В 2021 году Коми сэкономит на «ковидных» выплатах медикам

До ноября работники учреждений здравоохранения получали стимулирующие выплаты за работу с «ковидными» пациентами, что подразумевало уплату налога и перечисления во внебюджетные фонды. С ноября медиков перевели на социальные выплаты. Благодаря этому в республике в следующем году удастся сэкономить как минимум 300 млн рублей.

Министерство здравоохранения Коми разработало законопроект «О некоторых вопросах, связанных с предоставлением мер социальной поддержки медицинским работникам и дополнительных мер социальной поддержки иным работникам медицинских организаций». Депутаты Государственного совета рассмотрят его на заседании 17 декабря. А за день до этого в парламентских комитетах состоялось обсуждение проекта закона.

Министр здравоохранения Борис Александров сказал, что пандемия новой коронавирусной инфекции представляет опасность для всех, но работники медицинских организаций находятся в особой зоне риска.

— Наиболее распространенным клиническим проявлением нового варианта коронавирусной инфекции является двусторонняя пневмония с тяжелым поражением микрососудов. Эпидемия COVID-19 является чрезвычайной ситуацией и оказывает негативное влияние на здоровье работников. Работа в экстремальных условиях вызывает усталость, стресс, боязнь заразиться. Причем это касается не только медицинских организаций, оказывающих помощь больным с коронавирусной инфекцией, но и всей сети учреждений здравоохранения. В условиях пандемии при значительном увеличении нагрузки и угрозы жизни и здоровью вопросы обеспечения социальной поддержки работников медицинских организаций приобрели особую актуальность и значение, — заявил он.

Именно поэтому и был разработан законопроект, который устанавливает новые меры соцподдержки медиков в виде дополнительных выплат.

Такой вид соцподдержки будут предоставляться:

— медицинским работникам, оказывающим помощь или участвующим в оказание помощи в диагностике и лечении внебольничной пневмонии;

— медицинским работникам, не оказывающим помощь в диагностике и лечении внебольничной пневмонии, но контактирующим с пациентами с установленным диагнозом «внебольничная пневмония»;

— немедицинскому персоналу, который обеспечивает условия для оказания медпомощи по диагностике и лечению внебольничной пневмонии и коронавирусной инфекции.

Этот перечень отличается от того, что был прописан в первоначальной редакции законопроекта, который был внесен в Госсовет 10 декабря.

По словам Бориса Александрова, средства на финансовое обеспечение выплат на этот год у Минздрава имеются, но на следующий год их надо будет еще найти. Речь может идти об 1 млрд рублей — именно столько в этом году потратили на выплаты медработникам из бюджета республики.

Некоторые депутаты высказали мнение, что принимать закон, не обеспеченный финансированием, не совсем правильно. Кто-то предложил ограничить его действие — например, до той даты, когда закончатся деньги.

Министр финансов республики Галина Рубцова разложила депутатам всю ситуацию. Она напомнила, что есть выплаты медикам за счет федерального бюджета, и есть выплаты за счет республики — тем категориям работников, которые не попали под действие федеральных постановлений. Стимулирующие выплаты входили в состав в состав зарплаты. Все это действовало до 1 ноября. Но Федерация и вслед за ней и Коми решили перейти на социальные выплаты.

— Для чего нужен закон и почему переходим. Когда есть социальная выплата, нам не надо перечислять во внебюджетные фонды — мы экономим 30 процентов. И социальная выплата не облагается налогом на доходы физлиц. Следующее: сейчас смену отработал — мы полной ложкой платили, при соцвыплатах так же, как и федералы, мы делаем за смену, то есть фактически, — рассказала она.

Галина Рубцова подтвердила, выплаты медикам в этом году обошлись республиканскому бюджету в миллиард рублей, в среднем за месяц расходы составляли 130 млн.

— Как начнем 2021 год. У нас есть строчка в бюджете — «резерв на оплату труда»: там 257 миллионов, которые мы как раз направим на отрасль здравоохранения, на данные выплаты. Если в этом году миллиард с внебюджетными средствами, то 30 процентов уходит, уже 700 миллионов [остается], а так как будет за фактически отработанную смену, мы думаем, что суммы у нас уменьшатся. Так как 257 миллионов у нас есть, нам надо будет еще изыскать дополнительно. Будем смотреть, все-таки, может, ко второму полугодию с учетом вакцинации ситуация как-то изменится с ковидом, — заметила руководитель регионального Минфина.

В редакции законопроекта, который есть в базе Госсовета, ничего не говорится о размерах выплат и методике расчета. Борис Александров указал, что будет применяться постановление правительства республики №588, которое было утверждено в начале декабря. В нем как раз указаны конкретные суммы.

Врачам скорой помощи выплата составит 2430 рублей, среднему медперсоналу — 1215 рублей, младшему медперсоналу — 950 рублей, фельдшерам и медсестрам по приему вызовов — 600 рублей за одну нормативную смену. Для врачей выплата установлена в размере 3880 рублей, для среднего медперсонала — 2430 рублей, для младшего медперсонала — 1215 рублей за нормативную смену. В документе уточняется, что нормативная смена определяется как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников.

Председатель постоянной комиссии Госсовета по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта Андрей Климушев на брифинге 16 декабря назвал этот законопроект одним из важнейших, который будет рассмотрен на заседании республиканского парламента.

— Пандемия опасна для всех, но некоторые работники находятся в особой зоне риска. В первую очередь это медицинские работники. Настоящие герои, герои настоящего времени — наши медицинские работники. Благодаря их самоотверженному труду количество выздоровевших по отношению к заразившимся достаточно велико, а уровень смертности минимален — 1-2 процента. В условиях пандемии резко возросла трудовая нагрузка на медицинских работников, угроза их жизни и здоровью в связи с исполнением служебных обязанностей. Поэтому актуальны те самые меры, которые будут в виде дополнительных выплат, — сказал он.

Кирилл Наумов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В центре Калининграда утром оказались отключены светофоры УФСИН начало тратить деньги на благоустройство колоний для осужденных из замка Тапиау Россия перестала поставлять нефть на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии Алиханов о ремонте дороги к судоремонтному заводу в Балтийске: проектирование затянули «Продукты питания» раскрыли объем господдержки по «Проблеме-2016»

Лента публикаций