Ученые в Коми доказали, что массовые рубки леса усиливают паводки

Ученые в Коми доказали, что массовые рубки леса усиливают паводки

Промышленная заготовка древесины ощутимо влияет на уровень воды в реках во время паводков и половодий, а последствия вмешательства человека в природный ландшафт сказываются на протяжении десятилетий после окончания работ. К такому выводу пришли эксперты фонда «Серебряная тайга», который был создан в 2002 году на основе сыктывкарского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Они исследовали поведение рек в Коми в течение 20 лет после закрытия крупного лесозаготовительного предприятия «Мезеньлес». Экологи считают, что сильнейшее наводнение в Иркутской области, унесшее 22 жизни, приобрело столь катастрофический характер в том числе из-за вырубок.

Десятилетия на восстановление

Как пишут «Известия», массированные рубки леса на водосборах оказывают существенное влияние на реки — в результате увеличивается интенсивность паводков и половодий, мелеют ручьи, снижается уровень грунтовых вод, отчего пересыхают колодцы и исчезают ценные виды рыбы.

К такому выводу пришли экологи Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» Юрий Паутов и Александр Боровлев, которые изучили последствия работы совместного советско-болгарского лесозаготовительного предприятия «Мезеньлес» в Республике Коми. С середины 1970-х годов оно вело заготовки в районе реки Мезень. За 20 лет, к началу 1990-х годов было вырублено почти две трети площади водосборного бассейна Верхней Мезени.

Проведенный анализ наблюдений Росгидромета и опрос, в котором приняли участие более сотни старожилов региона, показали, что в период с 1970 по 1980 год резко изменились все характеристики гидрологического режима. Именно на это время пришлось наиболее активное развитие лесозаготовок «Мезеньлеса».

Местные жители отметили, что самые сильные паводки и половодья наблюдались на Мезени в 1980–1990 годах, после чего их интенсивность начала снижаться. Но процесс продолжается до сих пор, из чего исследователи сделали вывод, что период восстановления после прекращения сплошных рубок составляет не менее 20 лет.

К 1980 году количество воды в реке Мезень в летне-осенний период резко снизилось.

— Сейчас Мезень можно перейти пешком, а 40 лет назад здесь ходили пароходы, — пожаловались старожилы в ходе опроса. — После «болгарских» вырубок наблюдается пересыхание колодцев. С марта по май и в августе воды в колодцах нет, или очень мало.

Взрослый лес перехватывает кронами осадки, из-за чего увеличивается их испарение, объяснил «Известиям» директор фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов.

— В среднем полог древостоя может задерживать 10–25% выпадающих жидких осадков. Зимой перехват осадков и испарение также играют важную роль, особенно в хвойных лесах, где снег задерживается на кронах деревьев и под пологом леса в течение длительного времени, —­ сказал он.

Почвы, покрытые лесом, имеют более высокую проницаемость, за счет чего сокращается поверхностный сток и увеличиваются запасы грунтовых вод, продолжил эколог. Снижение лесистости водосбора приводит к тому, что в период таяния снега и во время половодий вода не встречает препятствий, поэтому быстро стекает по поверхности почвы и значительно поднимает уровень рек.

Почти 15% опрошенных отметили, что в результате массовых рубок произошло заиление рек и ручьев. С этими причинами многие жители Удорского района связывают и сокращение численности ценных пород рыб — хариуса, семги, сига — в самой Мезени и в ее притоках. Это объясняется усилением эрозии почвы из-за интенсивного поверхностного стока. Причем накопление и перемещение песчаных наносов в русле Мезени продолжается до сих пор, хотя прошло уже более четверти века.

Иркутские обстоятельства

Причиной трагедии в Иркутской области стало стечение нескольких обстоятельств, считают экологи: чрезвычайное количество выпавших осадков (местами — почти четырехмесячная норма), дотаивание снега в горах, застройка в пойме, недостаточная высота дамбы, пояснил «Известиям» кандидат биологических наук Алексей Ярошенко. Одним из факторов, совокупность которых привела к трагедии, стали и сплошные рубки леса в регионе.

Ученые в Коми доказали, что массовые рубки леса усиливают паводки

— Только верхняя часть водосборных бассейнов рек Уды и Ии не была нарушена массовыми промышленными рубками последних десятилетий. И это смягчило ситуацию. А в нижней части, на равнине, растут уже вторичные леса. Это, конечно, внесло свой печальный вклад в паводок, — сказал Алексей Ярошенко. — Но сейчас в верховьях намечены санитарные рубки. Мы подозреваем, что они липовые, потому что такие прецеденты уже были. Это рубки, которые проводятся под предлогом борьбы с вредителями, но их основной смысл — обойти запреты и ограничения. Они ничем не отличаются от промышленной заготовки древесины. Эти действия могут в будущем увеличить риски наводнений. Это очень опасно.

Ученые в Коми доказали, что массовые рубки леса усиливают паводки

— С черными лесорубами нужно бороться. Эта работа будет продолжена, я абсолютно в этом убежден. У нас здесь общие интересы, мы понимаем, что дальше так нельзя, — сказал, комментируя это задержание, министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россиянам разрешили не брать отсрочку от военной службы В областном правительстве рассказали, как собираются решать проблемы дольщиков Сеть «РостерХит» подала в суд на горсовет Калининграда Неизвестный на Opel сбил подростка на Советском проспекте и скрылся В Калининграде пропал пенсионер, которому срочно требуется медпомощь (фото)

Лента публикаций