Сыктывкарцу грозит уголовный срок за передачу оружия приятелю

Сыктывкарцу грозит уголовный срок за передачу оружия приятелю

В сентябре этого года было совершено преступление с применением огнестрельного оружия. Законный владелец будет привлечен к административной либо уголовной ответственности только за то, что передал его постороннему.

В Сыктывкаре в режиме видеоконференцсвязи инспектор отделения контроля за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы территориального управления Росгвардии по Коми старший лейтенант полиции Андрей Адамко ответил на вопросы жителей республики.

Офицер сообщил, что одной из самых распространенных причин утраты гражданского оружия является несоблюдение владельцами мер предосторожности, как при транспортировке оружия, так и при его ношении во время охоты.

По его информации, за десять месяцев 2020 года в Коми было 83 случая утраты гражданского оружия, кроме того допущено три факта хищения оружия. Самый распространенный случай — оружие падает в воду, когда охотники плывут на лодке. Как правило, дальнейшие поиски оружия владельцами в воде не заканчиваются успехом, рассказал сотрудник Росгвардии.

Андрей Адамко пояснил, что за нарушение правил ношения оружия предусмотрен административный штраф от 500 рублей до 2000 рублей, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Кроме того, за утрату гражданского нарезного оружия, повлекшую за собой доступ к данному оружию посторонних лиц, владелец оружия может быть привлечен и к уголовной ответственности. Так, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение гражданского нарезного оружия, его основных частей, боеприпасов наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

— В сентябре 2020 года на территории Сыктывкара установлен факт передачи владельцем гражданского оружия двух единиц гладкоствольного оружия постороннему лицу. Впоследствии третье лицо совершило преступление с применением огнестрельного оружия. Таким образом, законный владелец оружия будет привлечен к административной либо уголовной ответственности, а принадлежащее ему оружие изъято, — привел пример офицер.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Яндекс» назвал города, в которое россияне поедут в августе. Калининграда в списке нет В ВОЗ заявили, что страны не смогут долго держать границы закрытыми Генпрокуратура запросила у Франции и Швейцарии результаты анализов Навального В ГИБДД рассказали подробности ДТП с 11-летней велосипедисткой (видео) Власти продлили одностороннее движение на дороге из Куликово в Заостровье

Лента публикаций