Сыктывкарские дачники пожаловались на бесхозную дорогу в Морово

Сыктывкарские дачники пожаловались на бесхозную дорогу в Морово

Проезд длиной 2 км находится в аварийном состоянии, средств на ремонт нет.

Видео Дмитрия Кузьмина, фото БНК

По территории деревни Морово проходит автомобильная дорога общего пользования местного значения – «Подъезд к деревне Морово». Ее длина 2 км. По информации администрации Сыктывдинского района, дорога обслуживается в рамках ежегодно заключаемого муниципального контракта на выполнение работ по летнему и зимнему содержанию автомобильных дорог. Однако сыктывкарские дачники уже несколько месяцев пишут жалобы на неудовлетворительное состояние дороги. В том числе, в официальной группе Республики Коми в соцсети «ВКонтакте».

– Данная дорога не является внутридачным проездом, поэтому в соответствии с ФЗ должна быть на балансе у соответствующей организации. В противном случае проезд по ней должен быть заблокирован. Прошу вас принять меры и передать дорогу на баланс соответствующей организации и привести ее в нормативное состояние. Мне ответили: «У данной дороги нет собственника. Она заброшена», – объяснил БНК один из активистов Дмитрий Кузьмин.

Артур Павлов в поисках решения проблемы составил публичное обращение к главе республики Владимиру Уйбе, где подробно описал сложившуюся ситуацию:

«Уважаемый Владимир Викторович, дорога к обществам Луч, Парма, Орбита, Радуга, находящимся в деревне Морово, находится в аварийном состоянии. На сегодняшний день дорога является бесхозной. На данной дороге открыто движение автобусов для перевозки пассажиров. Возникают вопросы, почему открыто движение по авариной дороге, и кто те члены комиссии, которые разрешили это сделать. Если дорога бесхозная, то администрация обязана признать это, и принять на баланс муниципалитета. Далее необходимо включить данную дорогу в реестр и включить в план капитального ремонта. Похоже, что со стороны администрации Сыктывдинского района данный вопрос упущен. Просим оказать содействие администрации Сыктывдинского района и других причастных компетентных лиц, ответственных за содержание автодороги. Данный вопрос касается многих жителей города Сыктывкара, которые имеют дачу в местечке Морово, но у них нет времени написать вам об этом. Думаю, что они свое мнение по данном вопросу выскажут в комментариях к данной публикации. Спасибо вам за отеческую заботу».

Сейчас активисты добиваются того, чтобы бесхозную дорогу включили в состав муниципальной собственности. Быстро сделать это не получится, предупредили в администрации района.

– Материалы предоставления земельных участков находятся в государственном фонде данных управления Росреестра по РК, где можно уточнить принадлежность подъездов к садоводческим товариществам. В связи с чем администрацией района проводятся соответствующие мероприятия по разграничению земельного участка, на котором расположена дорога. В случае отсутствия каких-либо сведений об указанном проезде, администрацией района совместно с администрацией сельского поселения «Лэзым» будет проведена процедура признания имущества бесхозяйным, которая, согласно законодательству РФ, длится не менее одного года. После чего администрацией района возможно принять указанный проезд на баланс, – пояснили БНК в администрации Сыктывдинского района.

Пока дорога не стоит на балансе районной администрации, содержать и ремонтировать ее нельзя – с юридической точки зрения это называется нецелевым использованием бюджетных средств, уточнил собеседник агентства.

БНК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти оценили годовой рост объемов мусора в области в 9% В День театра 27 марта зрителей калининградской драмы ждут сюрпризы На «Вагонке» рассказали, когда смогут провести первый после снятия запрета концерт Детский трикотаж оптом от производителя Ночью в Черняховске сгорел BMW

Лента публикаций