Акционерное общество «Сыктывкарпиво» опубликовало годовой отчет и финансовые результаты за 2020 год. Итоги оказались «несколько выше ожидаемых» — предприятие закончило год с чистой прибылью.
Часть годового отчета посвящена ситуации на российском рынке. Как и все российские предприниматели, пивовары в отчетном году оказались в крайне сложных условиях: пандемия коронавируса, обвал курса рубля, падение цен на нефть, снижение покупательской активности населения (из письма Союза пивоваров премьер-министру России, его цитирует «Интерфакс»). Несмотря на пандемию, внутренние проблемы и разногласия в пивоваренной отрасли, производство пива в России в 2020 году, согласно данным Росстата, увеличилось на 3,3% и составило 795 млн декалитров (один декалитр равен 10 литрам).
В документе отмечается, что в целом тенденция развития АО «Сыктывкарпиво» в прошлом году соответствовала общеотраслевым направлениям. «Приоритетным направлением остается производство качественной продукции и ее последующая реализация», — заявляется в докладе. Предприятие ставит задачу дальнейшего развития производства, улучшение качества продукции, расширение ассортимента и рынков сбыта.
«На фоне распространяющейся в мире пандемии коронавируса и изменений, происходящих в пивоваренной отрасли России, совет директоров АО «Сыктывкарпиво» оценивает итоги деятельности в отчетном году по приоритетным направлениям как несколько выше ожидаемых», — говорится в годовом отчете.
В 2020 году объемы производства пива продолжили снижение и составили 1 млн 83 тыс. декалитров. Уточняется, что «дополнительным негативным фактором стала пандемия коронавируса». Однако при снижении выпуска бутылочного пива произошло увеличение выпуска крафтового пива на 20,9%.
«Безалкогольное пиво пользуется достаточной популярностью у потребителей и уже составляет 30% от объема пива, разливаемого в стеклянную тару емкостью 0,5 литра», — говорится в докладе. Сейчас предприятие выпускает 28 сортов пива, в том числе 9 крафтовых.
В прошлом году существенно увеличилось производство безалкогольных напитков — сразу на 12,4%, или на 45 тыс. декалитров (в первую очередь это касается квасов и напитков, разливаемых в ПЭТ-тару емкостью 1,5 и 0,5 литра). В то же время на 2,3% сократился выпуск питьевой воды. Всего завод произвел 451 тыс. декалитров различных неалкогольных напитков.
Производство майонеза уменьшилось на 10,6% до 245 тонн, майонезных соусов — на 75% до 2 тонн. Это связано со снятием с производства майонезного соуса «Провансаль легкий» и майонеза «Провансаль классический» в стеклянной таре.
После длительного снижения объемов производства горчицы в 2020 году ее выпуск увеличился на 15,4% до 15 тонн.
Всего «Сыктывкарпиво» в 2020 году выпустило продукцию на 621,8 млн рублей, что на 41,4 млн больше, чем в 2019-м.
Выручка акционерного общества составила 538,9 млн рублей (рост на 8,7%) при себестоимости продаж в 465,7 млн. Валовая прибыль предприятия по сравнению с 2019 годом увеличилась более чем вдвое — с 31,4 млн до 73,2 млн рублей. Вместо чистого убытка в 1,9 млн в 2019-м «Сыктывкарпиво» за 2020-й получило чистую прибыль в 21,5 млн рублей.
Дивиденды в 2020 году не выплачивались. «На существующем этапе развития основной деятельности АО «Сыктывкарпиво» дивидендная политика предусматривает, что вся прибыль остается в распоряжении АО на пополнение оборотных средств и направляется на модернизацию и развитие производства», — указано в годовом отчете.
Как говорится в годовом отчете, предприятие продолжило реализацию программы реконструкции и модернизации производства за счет собственных средств, на что было направлено 10,4 млн рублей.
В 2021 году предприятие планирует получить выручку от продаж в размере 565,9 млн рублей, увеличив долю рынка до 16% (в 2020-м, по оценке, она составляла 15,91%).
*** Начало своей истории предприятие ведет из двух источников — артели «Пищевик» и Горпищекомбината. Работники артели выпускали сушки и баранки, пекли пирожки, варили варенье и солили грибы, которые сами заготавливали, выпускали квас и безалкогольные напитки. Слияние двух объединений произошло в 1956 году. В 1966-м началось строительство пивоваренного цеха. В декабре 1968 года завод фруктовых вод был переименован в Сыктывкарский пивоваренный завод. В 1993 году он был приватизирован и стал акционерным обществом. Уставной капитал — 15 млн 57 тыс. рублей, который разделен на обыкновенные акции. Доля генерального директора «Сыктывкарпиво» Ирины Май в уставном капитале — 52,01%. Совладельцами также являются Галина Шарикова (16,34%), Лариса Гриняева (16,28%) и Надежда Федорова (9,49%). Всего владельцами акций являются 112 человек. Среднесписочная численность работников предприятия за 2020 год составила 265 человек