«Сыктывкарпиво» вышло в прибыль на фоне снижения выпуска основной продукции

Акционерное общество «Сыктывкарпиво» опубликовало годовой отчет и финансовые результаты за 2020 год. Итоги оказались «несколько выше ожидаемых» — предприятие закончило год с чистой прибылью.

Часть годового отчета посвящена ситуации на российском рынке. Как и все российские предприниматели, пивовары в отчетном году оказались в крайне сложных условиях: пандемия коронавируса, обвал курса рубля, падение цен на нефть, снижение покупательской активности населения (из письма Союза пивоваров премьер-министру России, его цитирует «Интерфакс»). Несмотря на пандемию, внутренние проблемы и разногласия в пивоваренной отрасли, производство пива в России в 2020 году, согласно данным Росстата, увеличилось на 3,3% и составило 795 млн декалитров (один декалитр равен 10 литрам).

В документе отмечается, что в целом тенденция развития АО «Сыктывкарпиво» в прошлом году соответствовала общеотраслевым направлениям. «Приоритетным направлением остается производство качественной продукции и ее последующая реализация», — заявляется в докладе. Предприятие ставит задачу дальнейшего развития производства, улучшение качества продукции, расширение ассортимента и рынков сбыта.

«На фоне распространяющейся в мире пандемии коронавируса и изменений, происходящих в пивоваренной отрасли России, совет директоров АО «Сыктывкарпиво» оценивает итоги деятельности в отчетном году по приоритетным направлениям как несколько выше ожидаемых», — говорится в годовом отчете.

В 2020 году объемы производства пива продолжили снижение и составили 1 млн 83 тыс. декалитров. Уточняется, что «дополнительным негативным фактором стала пандемия коронавируса». Однако при снижении выпуска бутылочного пива произошло увеличение выпуска крафтового пива на 20,9%.

«Безалкогольное пиво пользуется достаточной популярностью у потребителей и уже составляет 30% от объема пива, разливаемого в стеклянную тару емкостью 0,5 литра», — говорится в докладе. Сейчас предприятие выпускает 28 сортов пива, в том числе 9 крафтовых.

В прошлом году существенно увеличилось производство безалкогольных напитков — сразу на 12,4%, или на 45 тыс. декалитров (в первую очередь это касается квасов и напитков, разливаемых в ПЭТ-тару емкостью 1,5 и 0,5 литра). В то же время на 2,3% сократился выпуск питьевой воды. Всего завод произвел 451 тыс. декалитров различных неалкогольных напитков.

Производство майонеза уменьшилось на 10,6% до 245 тонн, майонезных соусов — на 75% до 2 тонн. Это связано со снятием с производства майонезного соуса «Провансаль легкий» и майонеза «Провансаль классический» в стеклянной таре.

После длительного снижения объемов производства горчицы в 2020 году ее выпуск увеличился на 15,4% до 15 тонн.

Всего «Сыктывкарпиво» в 2020 году выпустило продукцию на 621,8 млн рублей, что на 41,4 млн больше, чем в 2019-м.

Выручка акционерного общества составила 538,9 млн рублей (рост на 8,7%) при себестоимости продаж в 465,7 млн. Валовая прибыль предприятия по сравнению с 2019 годом увеличилась более чем вдвое — с 31,4 млн до 73,2 млн рублей. Вместо чистого убытка в 1,9 млн в 2019-м «Сыктывкарпиво» за 2020-й получило чистую прибыль в 21,5 млн рублей.

Дивиденды в 2020 году не выплачивались. «На существующем этапе развития основной деятельности АО «Сыктывкарпиво» дивидендная политика предусматривает, что вся прибыль остается в распоряжении АО на пополнение оборотных средств и направляется на модернизацию и развитие производства», — указано в годовом отчете.

Как говорится в годовом отчете, предприятие продолжило реализацию программы реконструкции и модернизации производства за счет собственных средств, на что было направлено 10,4 млн рублей.

В 2021 году предприятие планирует получить выручку от продаж в размере 565,9 млн рублей, увеличив долю рынка до 16% (в 2020-м, по оценке, она составляла 15,91%).

*** Начало своей истории предприятие ведет из двух источников — артели «Пищевик» и Горпищекомбината. Работники артели выпускали сушки и баранки, пекли пирожки, варили варенье и солили грибы, которые сами заготавливали, выпускали квас и безалкогольные напитки. Слияние двух объединений произошло в 1956 году. В 1966-м началось строительство пивоваренного цеха. В декабре 1968 года завод фруктовых вод был переименован в Сыктывкарский пивоваренный завод. В 1993 году он был приватизирован и стал акционерным обществом. Уставной капитал — 15 млн 57 тыс. рублей, который разделен на обыкновенные акции. Доля генерального директора «Сыктывкарпиво» Ирины Май в уставном капитале — 52,01%. Совладельцами также являются Галина Шарикова (16,34%), Лариса Гриняева (16,28%) и Надежда Федорова (9,49%). Всего владельцами акций являются 112 человек. Среднесписочная численность работников предприятия за 2020 год составила 265 человек

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Сицилии епархия извинилась за священника, сказавшего детям, что Санта-Клауса нет Вечерний @Калининград: загадка губера, клеймо агента и культурный план Роскомнадзор обвинил Googlе, Facebook и YouTube во вмешательстве в выборы В Черняховске водитель «Киа» спровоцировала ДТП, пострадал 6-летний ребенок Вечерний @Калининград: ледяной урожай, мракобесие и парк

Лента публикаций