«Прыгнул в кипяток»: экс-глава ОМВД рассказал, что ему доложили о происшествии с Вшивковым

06.10.2020 23:39 1

«Прыгнул в кипяток»: экс-глава ОМВД рассказал, что ему доложили о происшествии с Вшивковым

В судебном заседании допросили Сергея Чуйкина, который в момент происшествия с Иваном Вшивковым, исполнял обязанности начальника и.о. начальник ОМВД России по Московскому району города Калининграда. Свои показания экс-глава отдела полиции дал во время слушания во вторник, 6 ноября.

Ночью ему позвонил оперативный дежурный и сообщил, что в отделе случилось ЧП — задержанный вырвал трубу отопления и получил «термические ожоги рук». Он дал распоряжение зафиксировать все документально, выявить ответственного. На рабочее место Чуйкин прибыл к 9 утра и выслушал отчет о произошедшем ночью.

«...Оперативный дежурный Плебух подбежал к двери данного КАЗа, открыл смотровое окно. Впоследствии, как он мне доложил, указанный гражданин находился на топчане. В самом КАЗе стоял пар, а на полу была видна вода. И после заданных вопросов, для чего это все он сделал, гражданин, находящийся в КАЗе, сказал „я вам устрою“ и прыгнул в кипяток, который за определенное время набрался непосредственно в комнате для административно-задержанных. Значит, прыгнул лицом вниз. Впоследствии перевернулся на спину», — рассказал Чуйкин.

Потом, как доложили начальнику, Плебух побежал за ключом, чтобы открыть КАЗ, а вернувшись вместе с сотрудником ППС вытащил лежащего в воде задержанного. Потерпевшего уложили на кушетку и вызвали ему скорую помощь.

«Воды [в камере] стояло очень много. Потому что Плебух жаловался, что он находился в туфлях и обжег ноги, соответственно, горячей водой. А сотрудник ППС не обжег, потому что он ходил в берцах», — уточнил Чуйкин.

Он сообщил, что после происшествия проводилась служебная проверка по итогом которой к дисциплинарной ответсвенности были привлечены порядка 7-8 сотрудников отдела полиции.

Как писал «Новый Калининград», вечером 19 октября 2019 года в специальное помещение для содержания задержанных лиц ОМВД за мелкое хулиганство был помещен 36-летний калининградец. По официальной версии, мужчина повредил видеокамеру, а затем сломал батарею и обварился кипятком. Утром на следующий день от полученных ожогов калининградец умер в больнице.

В конце февраля 2020 года был задержан бывший начальник смены дежурной части ОМВД по Московскому району Николай Плебух. В отношении него возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Бывшего старшего оперативного дежурного ОМВД России по Московскому району Александра Иванова задержали 10 июня 2020 года — ему было предъявлено аналогичное обвинение. Сейчас оба экс-полицейских находятся под домашним арестом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Дом.РФ»: у нас планы на совместный проект с правительством по Дому Советов С заброшенного аэродрома на Балтийской косе взлетел самолёт (видео) Голикова считает, что уже летом россияне смогут вернуться к привычной жизни Вечерний @Калининград: властелин ничего, губернатор-мамочка и президентская прививка Калининградка во время прогулки с собакой у форта № 11 нашла тело мужчины

Лента публикаций