Суд в Коми обязал Управтодор восстановить популяцию рыбы, сократившуюся из-за строительства моста

Мост через реку Узь в Койгородском районе был построен еще в 2015 году, но мероприятия по сохранению биоресурсов так никто и выполнил.

При подготовке проекта по строительству моста при реконструкции дороги Кажым — Верхний Турунъю — Нижний Турунъю были разработаны меры по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания. Было рассчитано, что строительство моста приведет к гибели или снижению продуктивности рыбы на всех стадиях жизненного цикла, а также к гибели или снижению продуктивности их кормовых организмов. Ущерб рыбным запасам в натуральном выражении при проведении работ составит 44,61 килограмма рыбы-сырца. В качестве мероприятия по устранению последствий негативного воздействия на состояние биоресурсов рекомендовалось воспроизведение 31864 штук молоди сига с их выпуском в естественную среду обитания — реку Сысолу.

Заказчиком строительства выступило государственное казенное учреждение «Управление автомобильных дорог Республики Коми», заключив в июле 2015 года госконтракт с ООО «Комистромост». Деревянный мост был построен в тот же год.

В июле 2021 года Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства направило в Минстрой Коми письмо с просьбой предоставить данные о выполнении мероприятий по восстановлению водных биоресурсов. Министерство ответило, что эту информацию надо запрашивать у подрядной организации. Управление так и сделало, и в августе «Комистромост» ответил, что строительные работы были выполнены в полном объеме. А вот мероприятия по устранению последствий негативного воздействия на состояние водных биоресурсов выполнены не были, так как заказчик оплатил только строительные работы.

Это послужило основанием для обращения в суд. Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства попросило обязать Управтодор Коми возместить вред, причиненный водным биоресурсам в связи со строительством моста посредством единовременного выпуска в реку Сысолу молоди сига в количестве 31864 штуки.

Управтодор в отзыве на иск сообщил, что обязанность по компенсации ущерба возложена на ООО «Комистроймост».

При рассмотрении дела суд установил, что учреждение, инициировав проведение на водных объектах работ, влекущих негативное воздействие на состояние биоресурсов и среды их обитания, не предпринял меры по сохранению биоресурсов, хотя это было предусмотрено проектом реконструкции дороги. «Доводы учреждения о том, что ответчиком по настоящему делу должно быть ООО «Комистроймост», судом отклоняются как основанные на неправильном толковании норм материального права», — говорится в решении суда.

В итоге Арбитражный суд Коми обязал Управтодор возместить вред, причиненный водным биоресурсам и до 15 июля 2022 года выпустить в Сысолу молодь сига. Если учреждение это не сделает, то с 16 июля обязано будет каждый месяц платить по 20 тыс. рублей судебной неустойки до того момента, пока этого не сделает. Решение суда пока в законную силу не вступило.

БНК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Очевидцы: на Окружной серьезное ДТП с мотоциклом, есть пострадавшие (фото) В Калининградской области снижается число находящихся на обсервации В Роспотребнадзоре прокомментировали возможность сезона курортных отпусков «Ну ерунда полная»: калининградские эксперты о решении WADA Из-за аварии часть жителей Калининграда осталась без интернета

Лента публикаций